Киномарафон «Война на кинолентах» в библиотеке №27

03.04.2015
Конечный вывод мудрости земной -
Лишь тот достоин жизни и свободы, 
Кто каждый день за них идёт на бой! 

И.В.Гёте

В рамках недели детской и юношеской книги и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 25, 26 и 27 марта в библиотеке №27 прошёл цикл видеопросмотров с беседой с учениками 5,6 и 7-ых классов МБОУ СОШ№72 им.Ю.Лукьянчикова. Просмотр кинофильма предварял рассказ библиотекаря об авторе книги, о произведении, как был снят фильм, что хотели донести до нас писатель и режиссер своим творчеством. После просмотра шло обсуждение увиденного, ребята делились своими впечатлениями, высказывали своё мнение, отвечали на вопросы ведущего.

25 марта: беседа «Гений разведки» - фильм «Подвиг разведчика» и книга «Сильные духом».

Легендарный разведчик специального партизанского отряда старший лейтенант Н.И.Кузнецов обладал исключительной выдержкой и хладнокровием. Действия его были смелыми до дерзости. Он проникал в логово врага, в фашистские штабы и учреждения. доблестный патриот уничтожил фашистских палачей, действовавших на Украине: главного судью Функа, заместителя Кроха генерала Кнута, фашиста Геля, похитил генерала фон Ильгена, командовавшего особыми карательными войсками и др. имя его стало символом величайшей отваги и мужества, безграничной преданности Родине. О подвигах Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова писателем Дмитрием Николаевичем Медведевым написаны книги «Сильные духом» и «Это было под Ровно». В 1947 году на Киевской киностудии вышел фильм «Подвиг разведчика», в роли Н.Кузнецова снялся замечательный актёр Павел Кадочников. 

26 марта: беседа «Сердца моего боль» - фильм «Иваново детство» и книга В.О.Богомолова «Иван»
 
Автор повести в автобиографическом очерке «О себе» рассказывает о своей жизни и творчестве без пафоса и приукрашивания, с уважением отзывается о тех людях, кого считает своими учителями , делится постулатами своей жизни : «Ты пришёл в эту жизнь, где ты никому не нужен. Не жди милости от людей или от Бога,- тебе никто и ничего не должен! Надейся только на самого себя, вкалывай в поте лица, выживай! Делай всё добросовестно, хорошо и, по возможности, лучше других. Не угодничай, не подлаживайся и никого не бойся. Не давай себя в обиду». Владимир Осипович ушёл на фронт 15-летним мальчишкой, приписав себе лишних 3 года. На войне он был десантником и разведчиком, получил офицерское звание. Опыт познания армии стал для Богомолова устойчивой опорой всей литературной работы. Повесть «Иван» - профессионально точное описание «зелёной тропы», переброски через линию фронта разведчика, в данном случае двенадцатилетнего мальчика. В 1957 году повесть была издана, а 1962 году на экраны вышел фильм «Иваново детство» режиссёра Андрея Тарковского. Карен Шахназаров так отозвался о фильме : «Такой войны мы ещё не знали, такую войну нам никто ещё никто не показывал». Картина стала первым советским фильмом , завоевавшим «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 1962 году. «Иваново детство» - фильм, который невозможно смотреть без комка в горле, без боли в сердце за тех, кто безвозмездно пожертвовал собой, бросив на Алтарь Победы всё: жизнь, свободу, счастье, детство...

27 марта: беседа «Русский характер» - фильм Сергея Бондарчука и рассказ М.Шолохова «Судьба человека»

История обычного русского солдата, прошедшего все самые страшные испытания на войне, лишившегося семьи и дома. Но судьба не смогла сломить его – он смог выжить, смог отстоять своё право быть человеком и сохранить в своём сердце любовь. Рассказ «Судьба человека» повествует о войне, но в рассказе не было ни одного развёрнутого изображения военного события. Это история не о войне, а о человеке в потоке истории. Известный советский писатель А.С.Серафимович так писал о даровании М.Шолохова: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь – пред глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды.» Фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» признан лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1960 году, удостоен первого приза на первом Московском кинофестивале в августе 1959 года. Воронеж не только упоминается в фильме - в Воронежской области снималось несколько эпизодов: в селе Терновое Семилукского района в Свято – Богоявленском храме (военнопленные в храме), встреча с мальчиком и послевоенное время. 

Ребята с огромным вниманием, эмоционально, с сопереживанием смотрели эти фильмы. У кого – то сжимались кулаки, кто-то отворачивался от экрана, не в силах сдержать слёзы, а одна девочка, волнуясь за судьбу главного героя, постоянно спрашивала у своего соседа : «Его не убьют?». Педагоги, пришедшие со школьниками на мероприятия, признались, что они, уже не единожды смотревшие данные фильмы, не могли без волнения смотреть на экран – так сильно трогают душу и сердце эти картины. Такая форма мероприятия - беседа с просмотром кинофильма позволяет гораздо ярче, полнее понять смысл произведения, почувствовать и пережить вместе с героями происходящие на экране события, а также популяризовать книги, по мотивам которых снимался фильм.
 
К неделе детской и юношеской книги сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка «Прочти книгу о солдате», где вниманию читателей представлены художественные произведения писателей, знающих о Великой Отечественной Войне не понаслышке, встретившихся с нею лицом к лицу, испытавших все её тяготы. Это: Ю.Бондарев «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы»; В.Богомолов «Момент истины», «Иван»; В.Быков «Обелиск», «Сотников»; Б.Васильев «А зори здесь тихие», «Завтра была война»; К.Д.Воробьёв «Убиты под Москвой»; Э.Казакевич «Звезда» и многие другие. Выставка вызвала интерес у читателей, несколько книг ребята взяли прочитать на дом.