«Мемуары старого пианино»: история проекта библиотеки семейного чтения №19 им. А. Прасолова.
03.04.2015
В библиотечной семье библиотеки №19 им.А.Прасолова есть своя реликвия – это старинное пианино, которому предположительно сто лет.
Исследование карандашных надписей на крышке немецкого пианино Lindahle дало следующие результаты:
Текст написан на венгерском языке и датирован 30 ноября 1942 годом. И это значит, что пианино стало свидетелем оккупации города Воронежа во время Великой Отечественной войны, когда с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. Среди захватчиков были и венгры, а именно 2-я венгерская армия. Под командованием генерал-полковника Густава Яни 2-я армия прибыла в июне 1942 г. в район Курска и была выдвинута на передовые позиции по Дону к югу от Воронежа. Она должна была оборонять это направление на случай возможного контрнаступления советских войск. В сентябре 1942 года Гитлер приказал: «Не уходить из Воронежа добровольно! Создание заградительной позиции одобрено».
Но зимой 1942 г., когда разразились лютые морозы, моральный дух армии сильно упал. Соседние немецкие части жаловались, что венгры весьма неохотно вступали в бой, вскоре стало ясно: армия небоеспособна и плохо вооружена. Венгры, со своей стороны, неоднократно обращались к немцам с просьбой обеспечить их современными противотанковыми орудиями - у них были только устаревшие 20-мм и 37-мм пушки, снаряды которых не пробивали броню советских танков Т-34.
Россия, 1942 г. Венгерские солдаты доят корову. Солдат справа надел зеленовато-коричнево-охристую камуфляжную плащ-накидку, принятую в венгерских частях. (Витош Габор).
12 января 1943 г. советские войска форсировали по льду реку Дон и прорвали оборону. Венгерская армия беспорядочно отступала. Оставшиеся 50 тыс. солдат и офицеров были взяты в плен. Это было самое крупное поражение венгерской армии за всю историю ее существования. Немецко-венгерские отношения на том этапе сильно ухудшились. Венгры обвиняли немцев в сдаче их русским, а также в преследовании евреев (многие из которых служили в венгерских трудовых батальонах). Немецкое командование, потрясенное столь неожиданным быстрым разгромом 2-й армии, потребовало больше не ставить венгерские части на передовые позиции.
В ноябре 1942 года была сделана надпись на пианино, в которой говорится, что солдат венгерской армии привез это пианино из Германии и везет его в Ивановку. В обращении к другим солдатам он просит бережно обращаться с инструментом.
Сотрудники Музея воронежского педагогического университета помогают нам с расшифровкой текста и в поиске информации о солдате, оставившим свое имя, в архивах Сомбатхея, старейшем городе Венгрии.
Сомбатхей был основан римлянами в 45 году до н. э. под именем Савария и являлся столицей провинции Паннонии. В городе были построены императорская резиденция, бани и амфитеатр. Будущий император Септимий Север возглавлял Паннонию и был провозглашён императором именно в Саварии.
Временем расцвета города стал период правления Константина Великого, который сам посещал Саварию несколько раз. В городе строились новые здания, театры и церкви. По одной из версий именно здесь родился святой Мартин Турский (по другой версии это произошло в Паннонхалме). Во время правления Валентиниана III гунны завоевали Паннонию. Савария была оккупирована в 445 году. В 458 году Савария была разрушена до основания мощным землетрясением.
В V-VIII веках город несмотря ни на что оставался населённым, здесь жили славянские племена и авары. После разгрома последних Карлом Великим перешёл под власть франков, а в конце IX века под власть моравов. В X веке бывшая Паннония была завоёвана венграми. В 1009 году Иштван I Святой включил Сомбатхей в состав вновь организованной Дьёрской епархии. В 1242 году город разрушили монголы, однако он быстро отстроился и в 1407 году получил статус вольного королевского города. В 1578 году Сомбатхей стал столицей комитата (графство) Ваш.
Во времена оттоманского нашествия город осаждался турками дважды. В первый раз в 1664 году турки были вынуждены отступить после поражения, которое им нанесли австрийцы под Сентготтхардом. В 1683 году после поражения в битве под Веной турки при отступлении разграбили большое число городов, однако Сомбатхей и в этот раз спасли крепостные стены.
Начало XVIII века стало для города периодом бедствий. Во время восстания Ференца Ракоци Сомбатхей несколько раз занимался противоборствующими сторонами, в 1710 году более 2 тысяч жителей погибло от чумы, а в 1716 году пожар уничтожил большую часть строений города. Бедствия привели к сильному сокращению численности населения, что вызвало приток в Сомбатхей новых колонистов, главным образом, немцев. Вскоре немцы стали составлять большинство населения города.
В 1772 году построена гимназия, пятью годами позже Сомбатхей стал епископской резиденцией, после чего вошёл в период бурного роста. Здесь был построен кафедральный собор, епископский дворец, множество новых зданий. В 1809 году город был оккупирован Наполеоном и удерживался им на протяжении 110 дней. В Революцию 1849 года Сомбатхей поддержал восставших, однако боевых действий в окрестностях города не велось. В 1865 году в город пришла железная дорога, в 1885 году в состав растущего города было включено несколько соседних деревень.
После первой мировой войны Венгрия потеряла большую часть своей территории, и Сомбатхей стал приграничным городом. Во время второй мировой войны, как и большинство венгерских городов Сомбатхей подвергался интенсивным бомбардировкам. Город был освобождён 29 марта 1945 года войсками 3-го Украинского фронта.
Один из районов города «YoshkarOla» назван в честь города-побратима Йошкар-Ола, столицы родственного венграм марийского народа. В свою очередь, в Йошкар-Оле один из районов носит название «Сомбатхей».
Достопримечательности и события:
- Развалины римской Саварии. Остатки храма Исиды (начало III века) и раннехристианской базилики (IV век).
- Кафедральный собор города. Построен в конце XVIII века в стиле барокко.
- Дворец епископа. Дворец в стиле рококо построен в XVIII веке после того, как Сомбатхей стал епископской резиденцией.
- Городская ратуша.
- Дом каноника.
- Церковь св. Мартина. По преданию, поставлена на месте рождения св. Мартина Турского.
- Церковь св. Елизаветы.
- Синагога.
- Музей «Савария». Представлены многочисленные археологические артефакты римской эпохи.
- Исторический фестиваль «Савария».
- Городская водонапорная башня.
Описание проекта:
Сотрудники библиотеки семейного чтения №19 им.А.Прасолова считают, что сегодня одна из актуальных проблем – это незнание истории своего края и своей семьи – забыты семейные легенды, нет родовых «корней». Отсутствие свободного доступа к архивным данным также не прибавляет интереса у детей к изучению истории своей семьи и изучению истории в целом. Но почти в каждой семье по сей день есть вещи, сохранившие «преданья старины глубокой», будь то чашка, медальон, книга, пуля, орден, платок, фотоальбом или просто фотография, а возможно существует устная легенда – вот именно такие вещи привлекают внимание детей. Ведь дети начинают познавать окружающий мир в семье и нужно только лишь направить их по нужному пути.
После исследования пианино сотрудники библиотеки семейного чтения №19 им.А.Прасолова планируют провести фестиваль короткого рассказа об истории семейной легенды или предмета, которые хранятся во многих семьях. Тем самым привлекая детей к исследованию истории своей семьи, библиотекари поощряют их любознательность.
Уникальность проекта состоит в том, что исследование любого сохранившегося в семье предмета или легенды станет для детей интересным методом изучения и воссоздания истории своей семьи. Поэтому библиотечный проект не только краеведческий, но и патриотический.
Проект рассчитан на детей и подростков от 7 до 14 лет, которые на примере исследования старинного пианино или другого предмета, хранящегося дома смогут воссоздать прошлое своего рода.
Принимая участие в проекте «Мемуары старого пианино» Вы откроете для себя и своих детей мир семейных тайн и легенд!
На примере исследования старинного пианино Вы научитесь:
- расшифровывать и переводить старинные надписи;
- попробуете себя в роли исторического детектива;
- писать рассказы и пьесы;
- познакомитесь с технологией поиска архивных данных;
- искать своих предков в разных источниках.
Для вас:
выставка семейных историй в фотографиях и предметах;
фестиваль короткого рассказа для чтения по радио* со следующими номинациями:
- - рассказ об истории предмета;
- - история предка или семьи в фотографиях.
*условия фестиваля: рассказы должны содержать диалоги
мастер-классы по основам иллюстрирования, сторителлинг в шатре на природе (читки конкурсных рассказов);
пресс-конференция с победителями фестиваля короткого рассказа.
Сотрудники библиотеки семейного чтения №19 им.А.Прасолова приглашают учащихся и подростков в возрасте от 7 до 14 лет, а также тех, учителей истории и краеведения.
Выставка «Галерея истории»*
На сегодняшний день собрано 65 экспонатов, среди которых свадебный сарафан, шелковая шаль, керосиновая лампа, рушники с ручной вышивкой, утюг угольный и утюг чугунный, шлем танкиста, трудовая книжка от 1915 года. Фотографии времен первой мировой и второй мировых войн, довоенного периода и послевоенные, ордена и медали. Старинные подстаканники, проигрыватель пластинок, чемодан, телефон и фотоаппарат советского периода. Выставки постоянно пополняется, проходят экскурсии.
*Организатор обязуется возвратить предоставленные вещи в целости и сохранности.
Сотрудники библиотеки семейного чтения №19 им.А.Прасолова ждут вас по адресу: г. Воронеж, ул. Шишкова, 63 (Коминтерновский район, ост.Беговая или «Питомник» – маршруты №№ 18, 3в, 7, 108а, 108, 5, 75, 27к, 62)
Проект реализуется при финансовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.
Партнёры библиотеки семейного чтения №19 им.А.Прасолова:
- РТО "Арт Проект Воронеж"
- Образовательный центр «Олекс 21 век»
- МБОУ СОШ № 47
- Управа Коминтерновского района.
E-mall: biblio19vrn@list.ru

