Дню смеха был посвящен вечер юмора «Мастера изысканного смеха», который был организован для наших читателей, в том числе для клуба «ФиЛиГрань» и прошел в читальном зале библиотеки №1 в первый апрельский день.
10.04.2015Этот вечер провели в рамках Года Литературы в РФ, вспомнив имена русских классиков, чей искрометный юмор делает произведения актуальными и по сегодняшний день. Гости вечера узнали интересную историю праздника, традиции празднования дня смеха в разных странах.
День смеха - это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. После долгой зимы, сопровождаемой холодом и снегом, кажется, навсегда замерзли, заледенели все чувства. Люди бегут из дома на работу и обратно, чтобы попасть в тепло, согреться под одеялом, перед телевизором. И вдруг — солнце светит радостнее, становится теплее, душа согревается, мы понимаем, что пора улыбнуться. Как любовь — признак весны, так и желание пошутить — признак Дня юмора и смеха. В этот день молодые душой люди воплощают свои фантазии в радостной и светлой форме, впервые за весь год вы смотрите на окружающих не как на коллег, а как на живых людей, обладающих различными чертами характера, никто и ни на кого не обижается. В ответ каждый норовит «отомстить» до окончания праздника, и, что интересно, месть приносит тоже радость. Даже самые высокопоставленные начальники норовят отвлечься в этот день от обыденности, несмотря на это, несерьезными их назвать нельзя.
Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, к сожалению, не раскрытая. День шуток и смеха отмечался еще в Древнем Риме. Назывался он, правда, Праздником глупцов, но это не мешало народу веселиться от души. Во Франции первоапрельский день обмана появился в 1564 г., а в России традиция разыгрывать в этот день своих друзей закрепилась в царствование Петра I в 1700 г.
Очистительную силу смеха использовали многие писатели в своих творениях. Особенно ярко смех проявился в сатирических произведениях Н.В.Гоголя (кстати, родился 1 апреля), М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.П.Чехова. Отточенные приемы комического прослеживаются в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума». Эта пьеса стала целой вехой в русской драматургии, раскрыла особенности эпохи. Вторая часть вечера была посвящена сатире и юмору в произведениях русских и советских писателей. Чацкий и Молчалин, Хлестаков и Манилов, Остап Бендер – эти известные всем имена бессмертных произведений прозвучали в юмористическом конкурсе на литературную тему. Команда-победитель получила сладкий приз за победу. А проигравшая - за упорство. «Лед тронулся!» - как говорил некогда О.Бендер. И пусть этот лед, трескаясь о гранит набережной, пройдя через очистительные фильтры, превратится в огромное море. Пусть это море будет без грязи! И поможет нам в этом, конечно же, литература! Как сказал всё тот же Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым, будь им!».

