Эко - беседа «Живые свирели».

10.04.2015
«Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц…и в своей простоте удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом…»

Ч.Дарвин

В рамках областной акции «Покорми птиц зимой» и к Международному дню птиц 3 апреля в библиотеке№27 с учениками 6 «А» МБОУ СОШ№72 прошла эко – беседа «Живые свирели». В настоящее время многие виды птиц находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. Например, для перелётных птиц небоскрёбы, высотные постройки являются смертельно опасными препятствиями. Птиц сбивают и давят автомобилями. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьёзную угрозу создаёт загрязнение окружающей среды. Чтобы привлечь внимание к исчезновению разных видов птиц и в целях воспитания бережного к ним отношения ежегодно проводятся всевозможные акции, 1 апреля отмечается Международный день птиц. В Воронежской области встречается около 290 видов птиц: воробьи, зяблики, дрозды, поползни, грачи, орлы, ястребы, беркуты, совы, цапли, аисты, утки и т.д. Главный библиотекарь рассказала о чём говорят названия птиц: зарянка – она своей песней встречает утреннюю и вечернюю зори, горихвостка (сойка) – назва
на за свой хвост красного цвета, который при подрагивании напоминает огоньки, зяблик – прилетает в зябкое время и т.п. Из сообщения библиотекаря ребята узнали, почему птицы летают, от кого они произошли, чем питаются разные виды птиц, куда улетают зимовать. 

Во второй части эко - беседы перед школьниками выступил с познавательным, интереснейшим и увлекательным рассказом друг библиотеки, любитель и знаток птиц Леонид Олегович Шумовский. Встреча с этим неординарным, образованным человеком всегда получается яркой и насыщенной, так было и в этот раз. Леонид Олегович поразил всех присутствующих своим диапазоном знаний в разных сферах: орнитология, история, литература, музыка. Из его выступления мы узнали когда, где и почему впервые стали отмечать Международный день птиц, послушали пение соловьёв в лесу, на болоте, на берегу реки Дон, попытались сами определить голоса птиц, услышали даже пение вороны и жабы. Леонид Олегович сам записывает голоса птиц с помощью современной техники, посвящая этому всё своё свободное время. Наш гость так покорил аудиторию, что учитель русского языка и литературы Максимова Татьяна Николаевна написала ему стихотворение – благодарность, а ребята его долго не отпускали, засыпав вопросами и, делясь своими наблюдениями за окружающим миром. Леонид Олегович в свою очередь пожелал школьникам изучать, охранять, беречь и любить родную природу и пообещал встретиться вновь в стенах библиотеки №27!