В библиотеке №27 к Международному Дню Освобождения узников фашистских концлагерей 9 апреля с учениками 7 «А» и 7 «Б» классов МБОУ СОШ №72 прошёл урок памяти «Моё военное детство».
13.04.2015Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз...
Мусса Джалиль «Варварство»
11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Концентрационные лагеря - это место, где массовое убийство было поставлено на конвейер. 11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против фашистов и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза. В библиотеке №27 к Международному Дню Освобождения узников фашистских концлагерей 9 апреля с учениками 7 «А» и 7 «Б» классов МБОУ СОШ №72 прошёл урок памяти «Моё военное детство». Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о злодеяниях фашистов в концлагерях, о преступлениях против детей, о том, что происходило с мирными жителями, попавшими в концлагеря, над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились. Кадры из документального фильма режиссёра Н.Горохова «Узники концлагерей» потрясли ребят, им страшно и больно было смотреть на истощённых маленьких детей за колючей проволокой. На уроке памяти с воспоминаниями о своём военном детстве выступила читательница нашей библиотеки, малолетняя узница немецкого концлагеря Радкевич Элеонора Леонидовна. Её, двенадцатилетней девочкой, вместе с мамой в 1943 году фашисты угнали из Воронежа в Германию, там они 2 года были в концлагере и работали на немецком торпедном заводе, мыли торпеды. Она на всю жизнь запомнила страшное чувство голода, холод в бараке, как расстреливали тех ребят, кто пытался бежать, как болел
и ноги от деревянных сабо, в которых надо было работать по 12 часов в день, невзирая на возраст, как радовались Победе, как восстанавливали разбитый врагами родной Воронеж. Элеонора Леонидовна пожелала школьникам мирного неба, чтобы они никогда не узнали те ужасы, которые пришлось пережить детям в Великую Отечественную войну. В заключение вечера, когда зазвучала песня «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева, все встали в едином порыве, минутой молчания почтить память тех, кто погиб в фашистских лагерях смерти.
E-mail: biblio27vrn@list.ru
Библиотечная страничка Вконтакте: https://vk.com/id289950784

