Изменена ответственность за преступления коррупционной направленности

16.04.2015
Федеральным законом от 08.03.2015 № 40-ФЗ приняты поправки к Уголовному, Уголовно-процессуальному и Уголовно-исполнительному кодексам Российской Федерации (далее УК РФ, УПК РФ, УИК РФ) в части назначения и исполнения наказаний в виде кратных штрафов за дачу и получение взятки (ст. 290, 291 УК РФ).

Ранее по приговору суда требовалось заплатить штраф в размере от 25-кратной суммы взятки за ее получение и от 15-кратной суммы за дачу взятки. Кратный штраф не мог превышать 500 миллионов рублей. При этом зачастую назначенные судом в пределах санкций статьи размеры штрафов с точки зрения возможности их фактической выплаты являлись астрономическими, что не обеспечивало принципа неотвратимости наказания и влекло необходимость замены штрафа лишением свободы.

Согласно внесенным поправкам снижен минимальный предел кратности штрафа за коррупционные преступления небольшой тяжести (от 10-кратной суммы взятки за ее получение и от 5-кратной суммы за дачу взятки). Кроме того, устанавливающие ответственность за указанные деяния санкции дополнены альтернативными видами уголовных наказаний, в частности исправительными работами. Суды наделены полномочиями назначать кратный штраф в качестве дополнительного вида наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

УПК РФ, в свою очередь, дополнен положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа.

Регламентированный в УИК РФ срок добровольной уплаты штрафа увеличен с 30 до 60 дней.

Указанные изменения законодательства вступили в силу с 20.03.2015.


Воронежский транспортный прокурор В.Н. Горьковых