Книжную выставку представили в библиотеке №10 ко Дню авиации и космонавтики.

16.04.2015
Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин…
Каким по счету будешь ты?

В. Орлов

С 8 по 14 апреля в библиотеке №10 (ул.Туполева, 50) читателям была представлена книжная выставка «Космические дали», посвящённая Дню авиации и космонавтики. 12 апреля вся наша страна, а также мировое сообщество отмечает День космонавтики, который организация ЮНЕСКО с 2012 года объявила Всемирным. 

«Человеком из будущего», «отцом космонавтики» называют К.Э.Циолковского. Его жизни и научному подвигу посвящены тысячи изданий. На выставке представлены книги К.Э. Циолковский «На Луне», К.Э.Циолковский «Грёзы о Земле и Небе» (научно-фантастические произведения). 

Книга И.Н. Веселовского, Ю.А. Белого «Николай Коперник». Внешне жизнь Коперника была небогата событиями. За исключением лет учения в Кракове, а затем на родине гуманизма – в Италии, почти вся его сознательная жизнь прошла в одном из самых глухих уголков Европы - маленьком городке Фромборке, расположенном на побережье Балтийского моря строго на север (буквально на одном меридиане) от тогдашней польской столицы Кракова. И вот в этом "медвежьем углу" Коперником были выполнены исследования, влияние которых на умы людей, на последующее развитие науки трудно переоценить. Основная тема книги - вклад Коперника в науку Нового времени. 

На выставке также представлена книга Я. Голованова «Дорога на космодром». История космонавтики от мифов до наших дней. Ю. Докучаев «Юрий Гагарин».12 апреля 1961 года – день полёта в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина. В этот день мир затаил дыхание и слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: «Гагарин», «Юрий», «Земля». Книга Ю. Колесникова «Космос-Земля», Э.А. Новикова «Планета загадок», Т.Редже «Этюды о Вселенной». Лебедев, Б. Лукьянов, А. Романов «Сыны голубой планеты» - книга рассказывает о жизни и трудовых «буднях» космонавтов. А.А. Леонов «Выхожу в открытый космос», маленькая энциклопедия «Физика космоса», В.П. Цессевич «Что и как наблюдать на небе». В. Томский «Неизвестный Королёв» (главный конструктор будущего). При жизни он был едва ли не самым засекреченным человеком. После смерти – стал легендой, «иконой» новой эры, «укротителем огня» из советского киношедевра.

Для оформления выставки были использованы портреты космонавтов работы народного художника РСФСР А. Яр-Кравченко «Герои космоса», репродукции работ из альбома «Космические дали» космонавтов-художников А.А. Леонова, А.К. Соловьёва. 

Закончить рассказ о выставке хочется словами первого космонавта Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета, люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать её».