Колокольный перезвон в библиотеке

20.04.2015
16 апреля в библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского звучали колокола, здесь была установлена малая звонница, колокола на которую были отлиты на колокололитейном заводе Анисимова.

Пришедший в библиотеку владелец завода, Анисимов Валерий Николаевич, рассказал ученикам 6, 7 классов школы №8 и студентам ВГУ из Китая об истории изготовления колоколов на Руси. Колокололитейный завод Анисимова – предприятие «Вера», - возродил древнюю традицию колокольного литья в Воронеже. 

Слушатели узнали, что колокололитейный завод может изготовить колокола любого размера - до 100 тонн и более. Среди них есть уникальные - 35-тонный колокол для Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, 16-тонный для Никольского морского собора в Кронштадте, 25-тонный в Тобольске, 14-тонный в Гарварде… 

При этом их изготовление является почти ювелирным – тонкий орнамент на колоколе после отливки не дорабатывается. В подтверждение высокого качества литья владелец оставляет отпечаток своего большого пальца на поверхности металла. 

За 24 года своего существования завод внёс колоссальный вклад в дело возрождения колокольного литья, став крупнейшим не только в России, но и в мире, получив благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сейчас воронежские колокола звучат на тысячах звонниц православных церквей и монастырей во многих странах – в Белоруссии, Канаде, Польше, Японии, Греции, США, Сербии и других! 

А 16 апреля красивый переливающийся звон колоколов разносился по детской библиотеке. Звонарь Олег Багерников продемонстрировал зрителям разные виды звонов, а представители молодёжного отдела Благовещенского кафедрального собора рассказали о них.

Клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Михаил Семёнов поздравил всех со светлым праздником Пасхи, подчеркнув, что звон колоколов на Руси всегда являлся символом духовного очищения и пригласил посетить колокольню Благовещенского кафедрального собора на пасхальной неделе, чтобы самим позвонить в колокола.