Скажи СПАСИБО ветерану…
06.05.2015Весна сорок пятого года...
Так ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принес жаркий, солнечный май.
(Майский вальс).
9 мая мы торжественно встретим в 70-й раз День Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими оккупантами. В преддверии столь знаменательной даты в библиотеке №2 им. А. Кольцова состоялась литературно-музыкальная гостиная «Скажи СПАСИБО ветерану».
В борьбе за свободу сражалось все многонациональное население нашей единой страны. И в наши дни, когда мир находится в опасности, люди, теперь уже из соседних государств, встречаются, чтобы вместе встретить общий праздник. Сегодня в читальном зале царила дружеская обстановка и единый дух патриотизма. В литературно-музыкальной гостиной приняли участие люди из Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Солистка Воронежского театра оперы и балета Елена Николаевна Петриченко для иностранных студентов, участников проекта «Краеведческая мастерская «Гид для иностранца» исполнила песню на их родном языке.
На библиотечной встрече все присутствующие рассказали истории своих семей в годы Великой Отечественной войны, а также о боевых подвигах родственников. Заслуженный работник культуры РФ Ролева Валентина Михайловна, уроженка Белоруссии, встретила войну в трехлетнем возрасте, и многие ужасы войны видела своими глазами. Необычную историю о своем дяде Генрихе Никулине, знавшем 37 иностранных языков, и даже разновидности диалектной речи, поведал нам Казаневский Олег Николаевич. Вероятно, эта способность помогла разведчику-дисантнику, у которого еще до войны было на счету огромное количество прыжков с парашюта, возвращаясь три раза из Югославии, остаться в живых.
Никого не оставила равнодушным история Светланы Новиковой о переправе ее мамы и бабушки через Чернавский мост. Только интуиция и решительные действия бабушки спасли тогда им жизни. Каждый выступающий читал стихи о войне, в том числе собственного сочинения. Всех покорили проникновенные строки о родной земле и доме Евгения Калашникова, нашего гостя из Луганска. Евгений исполнил несколько авторских песен под собственный аккомпанемент на гитаре. Необходимо заметить, что это была произвольная часть вечера, по велению сердца наших зрителей.
А открывал литературно-музыкальную гостиную Слободчиков Игорь Николаевич – почетный член военно-патриотического клуба «Родина» Смоленского политехнического колледжа, который участвовал во многих военных реконструкциях. Игорь Николаевич в форме солдата – фронтовика поздравил присутствующих с праздником Великой Победы и прочел стихотворения Роленкова «Свет солдатских костров», М. Жалила «Каска» и собственное стихотворение «Шли солдаты».
В первой части концертной программы прозвучали песни военных лет в исполнении Елены Петриченко (сопрано), Светланы Новиковой (партия фортепиано), Татьяны Пискуновой (сопрано), Елены Фроловой (партия фортепиано), Валентина Карелина (гитара), Виталия Мусихина (гитара), Павла Манжоса (гитара).
Каждая песня нашла свое родственное отражение в стихах, которые были подобраны из редко звучащей поэзии о войне главным библиотекарем Еленой Устиновой. Библиотекарь Гребенникова Наталья и Новикова Светлана познакомили зрителей с историей создания популярных песен о войне. А песни были не только лирические и патриотические, но и юмористические. И, конечно, солдаты очень любили танцы. Сегодня рядовой солдат Слобода танцевал с Татьяной Пискуновой под мелодию «Майского вальса».
E-mail: biblio2vrn@list.ru

