«Сберечь для потомков»

06.05.2015
О, сколько же ты в жизни повидал!
Разрушен был, из пепла вновь воспрял,
С ушедшим временем всегда был в связке
Ушли века - в истории они,
А в сквере Пётр! Тревожат наши дни
Седого парка дремлющие краски…

В рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники библиотеки №41 пригласили своих читателей в виртуальное путешествие по родному Воронежу. Ведущая рассказала об истории возникновения города и попросила ребят из иллюстраций нескольких гербов выбрать герб Воронежа. А затем пригласила в путешествие под названием «Сберечь для потомков». Провести путешествие при помощи слайд-фильма «Путешествие по Воронежу» ведущим помогли девочка Даша и мальчик Сережа. Первая остановка - у памятника Петру 1. Участники рассказали, о деятельности Петра 1, ведущие к их рассказу добавили интересные материалы. Представляете, что в 1697 году Воронеж фактически играл роль столицы. Царь со двором - здесь. Центр важнейших событий - здесь. Иные европейские страны в Воронеже представлены не только дипломатами, но и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Существовала, как и в Москве немецкая (т.е. иностранная) слобода….

Следующая остановка «Люди, которые прославили наш город». Ребята называли множество имен, среди них поэты И.Никитин, А.Кольцов, писатель И. Бунин, космонавт К. Феоктистов…

Самая главная остановка «Воронеж в годы Великой Отечественной Войны». Ребята рассказывали о героях Великой Отечественной войны, нужно отметить, что участники знают не только имена героев, но и их подвиги. Ведущая вкратце остановилась на основных датах войны…. Ценой невероятных усилий враг был остановлен на правом берегу реки Воронеж, на левый берег фашисты так и не прорвались... В глазах детей испуг, сопереживание…. Один слайд сменяется другим: картины боев, разрушенный город, Песчаный Лог… 450 мирных жителей были расстреляны фашистскими извергами…212 дней и ночей город стоял на передовой, изрешечённый пулями и осколками, разбомбленный, сожжённый, но не сломленный… Никто не забыт, ничто не забыто. Об этом говорят названия многих улиц и других мест города, имена которых оставили отважные защитники города. Имя Антонины Беспаловой не так широко известно, а ведь именно эта молодая девушка, санинструктор, воспитанница детского дома в г. Кемерово в бою около аэропорта подняла в атаку и повела за собой красноармейце в, дрогнувших было перед превосходящими силами противника. Батальон отразил атаку врага, только Тоня уже не могла порадоваться этому. Её похоронили в небольшой рощице у Задонского шоссе… Лидия Рябцева -красноармеец, наводчик установки зенитно-пулевого полка. Родилась в Воронеже окончила семилетку, работала разметчицей на заводе им. Коминтерна, училась в вечерней школе. Когда фронт приблизился к Воронежу, добровольно вступила в ряды защитников Родины. Геройски погибла в схватке с фашистскими бомбардировщиками.

Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какою ценой завоевано счастье.
Пожалуйста, помните!

Присутствующие почтили память героев минутой молчания…