Лядов Анатолий Константинович (1855 – 1914)

14.05.2015
«ТАЛАНТЛИВ НЕСКАЗАННО»

Под таким названием в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С.Пушкина проходит выставка, посвященная Анатолию Константиновичу Лядову, которому исполнилось 11 мая 160 лет со дня рождения. 

Анатолий Константинович Лядов - талантливый композитор, педагог и дирижер, принадлежал к числу виднейших учеников и единомышленников композитора Римского – Корсакова, был одним из авторитетнейших музыкантов своего времени.

В 1878 году Лядов стал работать преподавателем в Петербургской консерватории, профессором которой состоял до конца жизни. Среди его учеников были такие выдающиеся композиторы, как В.Асафьев, С. Майкапар, Н. Мясковский, С. Прокофьев.

В первой половине 70-х годов XIX века Лядов выступил как композитор. На его формирование большое значение оказало общение с Балакиревым, Бородиным, Мусоргским, Кюи, дружеские отношения с Римским-Корсаковым и Стасовым. 

А.К.Лядов - мастер симфонической миниатюры. Он неизменно придерживался традиций русской музыкальной классики, творчество мастера тесно связано с народным песенным и поэтическим искусством, отличается необычностью музыкального выражения. К числу оригинальнейших его созданий принадлежат оркестровые «Баба – Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», Скерцо и Мазурка, два квартета.

Фортепианные произведения занимают большое место в творчестве композитора. Баллада, арабески, экспромты, интермеццо, вальсы, мазурки, новеллетты, скерцо, прелюдии изящны и полны поэзии. 

Талант Лядова самобытен и оригинален. Невозможно представить русскую и мировую музыкальную культуру без творческого наследия Анатолия Константиновича Лядова. 

Выставка будет работать до конца месяца.