6 мая в библиотеке № 10 стартовал литературный марафон «говорящей» поэзии, посвящённый 70-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне «Нет, не состарилась Победа! Ей скоро 70 всего».

14.05.2015
В течение дня (в режиме нон – стоп) в отделах обслуживания читателей - взрослых и детей звучали стихи и песни военных лет и послевоенного периода, посвященные войне, мужеству и стойкости советского народа в борьбе с врагом. 

На экране в исполнении актеров: Гурченко Л., Ланового В., Гусевой Е., Безрукого С. и самих авторов – юбиляров 2015г.: Берггольц О., Симонова К., Мартынова Л., Долматовского Е. и др., - читатели, посетившие в этот день библиотеку, видели и слушали стихи и клипы на песни о войне, кадры военной хроники. В войне против немецко-фашистских претендентов на господство над миром советская поэзия стояла в авангарде всех литературных жанров. Стихотворения о войне отражают чувства и переживания людей, они воспринимаются сейчас как живое свидетельство участников и очевидцев великих событий. Мы видим, что «перед лицом большой беды» все приобретало иной смысл, иное звучание: и жизнь, и смерть, и Родина, и дружба, и любовь.
 
Ольга Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Петербурге в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. Окончив в 1930 году филологический факультет Ленинградского университета, уезжает в Казахстан, работает корреспондентом газеты «Советская степь». Во время войны О.Берггольц жила в своём любимом городе, в Ленинграде. Ей, кого называют блокадной поэтессой, не с чужих слов известны все тяготы блокадной жизни. Её второй муж, Николай Молчанов, умер от голода, а сама Ольга Фёдоровна, по свидетельству сестры, «умирала там, в Ленинграде, от дистрофии». Но именно в эти годы рождаются лучшие стихи и поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму». Произведения Ольги Берггольц звучали по радио в осаждённом городе, поднимая дух людей, вселяя веру в победу. Стихи Ольги Фёдоровны рассказывали и о пережитом ужасе страшных голодных дней. В строчках поэтессы звучит уверенность в том, что даже в это ужасное время человек остаётся человеком, гуманность побеждает фашизм, а любовь к своей Родине заставляет людей жертвовать собственными жизнями. 
 
Песни на стихи поэта Е. Долматовского хорошо известны и любимы в нашей стране. Во многом благодаря фильму «Истребители» и своей песне «Любимый город» в годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Всю войну он провел в действующих частях рабоче-крестьянской Красной армии. Он принимал участие в освободительном походе на Белоруссию и Западную Украину. Затем Евгений Долматовский участвовал в действующей армии, которая штурмовала линию Маннергейма. Новая песня Евгения Долматовского «Моя любимая» звучала в эшелонах. Находясь на Украине, во время оборонительных боев Евгений Долматовский попал в окружение и был взят в плен. Вернувшись на фронт после плена, Евгений Долматовский написал много стихотворений. Особенно популярными стали стихотворения «Ты ждешь, Лизавета» и «Случайный вальс», очень любимые народом. Поэзия Евгения Долматовского в значительной степени основывалась на его фронтовых впечатлениях. Лучших произведением Евгения Долматовского в годы войны считается поэма «Пропал без вести», которая представляет собой первую часть поэтической трилогии «Одна судьба», написанной в 1942–1946 годах. Песни Е. Долматовского, поднимали боевой дух солдат. 
 
Читатели задерживались, смотрели и слушали. Кто-то вспоминал о прошлом, кто-то рассказывал о своих впечатлениях, кто-то говорил о своих родных, прошедших через войну. Равнодушным никто не остался. Люди уходили, шли по своим делам, но надеюсь, что мы помогли им ненадолго погрузиться в атмосферу военных лет. Услышать искренние, мужественные, часто суровые слова фронтовых поэтов и помочь сохранить народную память о воинах-защитниках и освободителях. В течение 2015г. ещё не раз в нашей библиотеке будут звучать песни и стихи о войне. Литературный марафон «говорящей» поэзии будет продолжен. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. Без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!

Великая Отечественная война 1941-1945. Вечная память погибшим за Родину!