«Эх, путь – дорожка фронтовая…»

18.05.2015
В этом году наша страна отмечает великий и святой для каждого человека праздник – 70-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 

Этому празднику было посвящен музыкально – поэтический ретро – час «Эх, путь – дорожка фронтовая…», который прошел в библиотеке семейного чтения № 9 им.А.В.Жигулина 8 и 12 мая. На этом мероприятии присутствовали учащиеся старших классов.
 
В ходе мероприятия была рассказана история создания песен и стихотворений, которые появились на свет во время войны: это и «Священная война» (В.Лебедев – Кумач и М.Блантер), «Синий платочек» (М.Максимов и Е.Петербурский), «Темная ночь» (В.Агатов, и Н.Богословский), «Катюша» (М.Исаковский и М.Блантер»), «Песенка фронтового шофера» (Б.Ласкин и Б.Мокроусов), «Землянка» (А.Сурков и К.Листов), стихотворения К.Симонова «Жди меня», О Бергольц « Из дневника 41-го года», «Ленинградке» и другие.

Учащимся также были продемонстрированы отрывки из кинофильмов, где прозвучали песни в исполнении наших известных актеров Марка Бернеса, Леонида Утесова, отрывки фронтовых концертов Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко, отрывки из документальной хроники военных лет. Наиболее сильное впечатление произвела на детей песня «Священная война», ставшая гимном этих грозных военных лет, в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им.А.Александрова. Этот гимн приобрел массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжелых оборонительных боях. Эта песня вошла в историю, она стала песней – символом, под решительные звуки которой уходили эшелоны красноармейцев на борьбу с фашистской Германией.

И в конце мероприятия прозвучала песня, созданная задолго после войны и, тем не менее, горячо любимая всеми - «День Победы». Она – настоящий гимн нашей Победы над врагом. 

Все меньше среди нас фронтовиков, уже нет в живых и многих авторов стихотворений. Тем дороже для нас эти свидетельства испытаний, выпавших на долю старших поколений и эти стихи и песни – свидетели истории, которую своим подвигом творил наш народ.