«Ваши жизни война рифмовала» литературно – музыкальная композиция в библиотеке №27 для учащихся школы №72 им. Ю. Лукьянчикова

18.05.2015
…Да, я прошёл в боях войну, 
И в той войне я победил!
Но, если б вдруг, ночной порой, 
Труба призывно прозвучала, 
Я встал бы в тот же самый строй
И повторил судьбу сначала.
В.Мокроусов

70 лет назад закончилась Великая Отечественная Война, отгремели страшные бои, но в памяти народной навечно остались имена героев, бесстрашно шагнувших в зарево войны и поведавших нам об этом в своих стихах. До войны в СССР было 2186 писателей и поэтов, 944 ушли на фронт, не вернулись с войны 417. Поэты – фронтовики, поэты, чьи стихи оборваны пулей… Поэты, чьи строки возвращают нас снова и снова в годы великих испытаний нашей Родины. 

13 мая в библиотеке №27 ученикам 6 «А» и 6 «Б» классов МБОУ СОШ №72 им. Ю.В.Лукьянчикова была представлена литературно – музыкальная композиция о судьбах молодого поэтического поколения Великой Отечественной «Ваши жизни война рифмовала». Прозвучал рассказ о поэте Алексее Фатьянове, на счету которого более 200 песен, многие из которых стали подлинными музыкальными шедеврами: «Перелётные птицы», «Соловьи, соловьи», «Где же вы теперь, друзья – однополчане?», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были». В бою за венгерский город Секешфехервар был ранен, за смелость отмечен медалью «За отвагу». Песни Фатьянова пели все во время войны, их пели, идя в бой, на привалах, госпиталях. Большинство его песен живёт и сегодня, их поют и старшее поколение, и молодёжь. На библиотечной встрече тоже звучали песни поэта-фронтовика, и, оказалось многим они нравятся, их слушают, но, к сожалению, имени автора стихов ребята раньше не знали, надеемся, что теперь это имя для них будет знакомо. Участники литературно – музыкальной 
композиции – ученики 4 «А» класса МБОУ СОШ №72 им. Ю.В. Лукьянчикова и ученики из театральной студии «Созвездие» МБУ ДО ДДТ красиво, выразительно, эмоционально прочли стихи о войне С.Михалкова, Л.Мартынова, В.Бокова, С.Орлова, вызвав аплодисменты и восхищение у зрителей. 

Беспощадное время многое стирает в памяти, но строки, опалённые войной, стали памятником тем, кто спас нашу планету от коричневой чумы.