Заседание «Клуба любителей русской словесности», посвященное празднику святых Кирилла и Мефодия – учителей славянских «Аз Бога ведаю»
27.05.201524 мая весь православный мир будет праздновать День святителей Кирилла и Мефодия, который еще называют Днем славянской письменности и культуры.
Имена этих великомучеников вот уже более тысячи лет с благодарностью поминают в Чехии, Болгарии, Сербии, Польше и, конечно же, в России. В Гуманитарно - образовательном центре библиотеке № 37 им.В.А.Добрякова прошло последнее в этом учебном году заседание «Клуба любителей русской словесности», посвященное именно этому празднику. В этот раз мы решили с размахом встретить наших гостей. Для этого было несколько причин. На протяжении двух лет учащиеся СОШ № 75, посещали наш клуб, созданный специально для детей, желающих продолжить после школы свое образование на филологических факультетах ВГУ и ВПУ. Наверное, это по праву можно назвать своеобразной профориентацией. И вот, они уже выпускники школы, а значит и нашего клуба. На протяжении всего этого времени им посчастливилось встречаться с нашими воронежскими писателями, поэтами, преподавателями воронежских ВУЗов, студентам и которых они, может быть, станут в скором времени. Вот и сегодня на встречу со школьниками пришел доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой славянской филологии филологического факультета ВГУ Ковалев Геннадий Филиппович. Именно он интересно и профессионально поведал ребятам о подвижнической деятельности святых братьев, их заслугах, их жизни. А затем сотрудники библиотеки воплотили в жизнь свою задумку: очень хотелось, чтобы школьники послушали отрывки из произведений Т.Шевченко, А.Мицкевича, Г. Полетана, но на языках авторов. А в начале звучали стихи на нашем родном русском языке. Их прочел сам автор, член Союза российских писателей Бунеев Александр Владиславович. Авторское исполнение звучало искренне и чувственно. И это не удивительно, ведь стихи были о любви... Дети слушали молча, а потом долго аплодировали автору. Трогательное стихотворения Т.Шевченко «Думка» на украинском языке прочла ученица 11 класса Тахтамыш Алина. Девочка приехала из Донецка. Нужно было слышать, сколько чувства, страсти звучало в её голосе, пока она читала на языке своей родины. Она едва сдерживала слезы. Отрывок из произведения А. Мицкевича читал на польском Древаль Евгений Александрович - учитель русского языка и литературы, которому довелось работать в Польше, постоянный участник и действующее лицо наших заседаний. Ну а о сербской земле и сербском народе в своем стихотворении «Сербия» писал Горана Полетана и прочла его на языке оригинала главный библиотекарь детской библиотеки №37 им.В.А.Добрякова Золототрубова Т.А. «Нужен ли перевод?» - этот вопрос звучал после каждого выступления. И дети дружно отвечали «нет». Им представилась уникальная возможность услышать сразу несколько родных друг другу славянских языков, послушать их как музыку, сравнить их.
Настоящим украшением нашего праздника стало выступление детских музыкальных коллективов МБОУ ДОД ДШИ № 2. Фольклорный ансамбль «Чеботуха» под руководством Ковешниковой Таисии Васильевны исполнил несколько исконных русских народных песен. Да и станцевали они здорово, и с деревянными ложками маленькие артисты управлялись лихо!
Ансамбль русских народных инструментом «Коробейники», под управлением Золототрубовой Валентины Ивановны представил нам пример великолепного инструментального исполнения народных мелодий. Трудно было сидеть спокойно. Так и хотелось пуститься в пляс! А аккомпанировал детским ансамблям Макареев Алексей Андреевич. Низкий поклон преподавателям ДШИ за большой труд в сохранении русских традиций в народной музыке, терпение и любовь в работе с детьми. Никого их выступление не могло оставить равнодушным! А после своего выступления, маленькие артисты разбежались по библиотеке и с удовольствием знакомились с книгами.
Когда заседание подошло к концу, чувствовалось, что школьникам немного грустно. Им даже удалось забыть, что экзамены уже начинаются. Казалось, они думали о моменте расставания со школой и со своим детством. И уходить им не хотелось …

