ЦЕРКОВЬ И ВОЙНА
02.06.2015К 70-летию Великой Победы сотрудники Центральной городской библиотеки им.А.Платонова провели серию уроков Памяти «Церковь и война».
Их участниками в мае/апреле 2015 года стали учащиеся 5, 7 и 8-х классов МБОУ СОШ № 3. Эпиграфом к мероприятию послужили строки из бессмертного стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»:
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих…
На уроках было кратко рассказано о защитниках Русской земли прошлых веков (Илье Муромце, Александре Невском, Дмитрии Донском, Федоре Ушакове и других), показаны их портреты и иконы. Была представлена тематическая выставка из журнальных публикаций.
Ребята узнали о церковном календаре памятных дат Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года – день Всех Святых, в земле Российской просиявших, война закончилась фактически 6 мая 1945 года – в день Пасхи и день святого Георгия Победоносца и т.д.). Вспомнили о трагическом положении Церкви в СССР накануне войны, когда из 140 тысяч священников 80 тысяч были расстреляны, а остальное большинство сидело в лагерях ГУЛАГа, Церковь фактически была на нелегальном положении. И все-таки почти все верующие, напутствуемые Обращением Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия Страгородского, встали на защиту Родины. На их средства была построена танковая колонна имени Дмитрия Донского и самолетная эскадрилья имени Александра Невского. Потепление в отношениях Церкви и государства наступило в 1943 году, когда был избран Патриарх Московский и Всея Руси Сергий, были возвращены из лагерей оставшиеся в живых священники, открыты духовные учебные заведения и начал издаваться журнал Московской Патриархии. На Пасху отменялся комендантский час.
С интересом ребята слушали о блокадном Ленинграде, где на Пасху вместо куличей верующие освящали маленькие кусочки блокадного хлеба; о штрафбатах, где сражались ранее репрессированные люди; о подвиге матери Марии (русской поэтессы Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, эмигрировавшей в Париж), участнице французского Сопротивления, казненной в газовой камере в концлагере Равенсбрюк 31 марта1945 года под № 19263. Было также рассказано о хирурге-архиепископе Луке (В.Ф. Войно-Ясенецком), пробывшем в ссылках и лагерях более 15 лет, о его книге «Очерки гнойной хирургии», которой медики пользуются до сих пор. Большое внимание было уделено Воронежской епархии, собравшей в годы войны в Фонд обороны более 9 млн. рублей. А прихожане и священники Никольской церкви г. Воронежа получили личную Благодарственную телеграмму от И.В. Сталина за помощь фронту.
В конце уроков Памяти все ребята почтили Минутой молчания павших в годы войны наших соотечественников в нашей стране и за рубежом. В ходе встречи ребята задавали вопросы и делились воспоминаниями о своих семьях, переживших войну.

