Фольклорный альбом «Жемчужины мудрости».

02.06.2015
К Дням славянской письменности и культуры, ежегодно отмечающимся 24-25 мая, в библиотеке №27 оформлена книжно – иллюстративная выставки «Лингвогобелен», где представлены интересные материалы о буквах русского алфавита,  о лингвисте Вилли Мельникове, авторе экспериментальных тестов, написанных с использованием разных языков, в его активе 103 языка  и это не предел: услышав незнакомую речь, он сразу её понимает. 

Подобного человека нет в мире, этот феномен внесён в «Книгу рекордов Гинесса». 

26 мая с читателями старшей возрастной группы  и членами клуба «Исток» был проведён фольклорный альбом «Жемчужины мудрости». Первая страница альбома  познакомила присутствующих с жанром притчи.  Притча  –  небольшой  рассказ, заключающий   в себе премудрость   в  аллегорической, назидательной форме,   но без морали, без прямого наставления. Он появился на Востоке в древности,  где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями. В русскую литературу притча пришла вместе с христианством, с первыми переводами текстов Священного Писания.  В истории русской литературы термин "притча" употребляется главным образом по отношению к библейским сюжетам  ("Притчи Соломоновы", «Евангельские притчи»…). Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объемного мира.  Причем этот доступ – облегченный, потому  что притчи – это искусство слов   попадать прямо в сердце. Любимые темы притчи – правда и ложь,  добро и зло, жизнь и смерть, человек и Бог. Притчи –  это не просто тексты, не просто рассказы.  Каждая притча может что-то нам дать,  чему-то научить, в ней заложена какая-то определенная нравственная истина, какой-то определенный урок,  маленький или большой закон Мира, в котором мы живем. Вторая страница альбома – литературная.  Ведущий библиотекарь Анисимова Н.В. прочла притчи о богатстве и бедности, о злословии и зависти, о терпении и вере, о добре и любви. Каждая притча вызывала отклик у слушателей:  кто-то записывал себе важные слова, кто-то восхищался мудростью мыслей, кто – то узнавал себя, но ни одного не оставила равнодушным. Третья страница – виртуальная, в ходе которой участники встречи посмотрели видеопритчи «Следы на песке», «Бог и человек», «Трое вас – трое нас», «Бог и человек», «Случай в больнице». Все притчи смотрелись  на одном дыхании, многие признались, что многие моменты были так пронзительны, что хотелось заплакать. 

В этот день в библиотеке №27 проходила акция «Мысль в подарок». Всем посетителям предлагалось взять на память цитату или афоризм о чтении, книге, русской словесности из «Ларца Мудрости». Некоторые читатели просили не одну, а несколько мыслей в подарок! 

Акция вызвала живой интерес у наших читателей, многие обсуждали афоризмы, делились мыслями и восхищались богатством мудрости.