В библиотеке №42 в режиме on-lain состоялась встреча с Наринэ Абгарян и презентация книги «Манюня»

02.06.2015
Бывает так, что прочитал книгу и забыл, о чём читал. После прочтения автобиографической повести Наринэ Абгарян «Манюня» остаётся ощущение доброты, радости и волшебства. 25 мая в библиотеке №42 в режиме on-lain состоялась встреча с этим автором и презентация книги. 

Встреча приурочена к мероприятиям, которые библиотека проводит в рамках «Воронеж – культурная столица СНГ». В беседе принимали участие будущие шестиклассники лицея №2, учителя, коллеги. Наринэ Абгарян — русская писательница армянского происхождения, блогер. Стала известна после публикации автобиографической книги «Манюня» (2010), став с ней лауреатом Российской национальной литературной премии «Рукопись Года» в номинации «Язык». Наринэ Абгарян внимательный, добрый наблюдатель и смотрит на мир глазами ребенка. Она пишет книги на русском языке, который очень хорошо знает. Книга «Манюня» удивительная. Это потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Maнюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, пос
тоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь. Все присутствующие прочитали книгу в интернете, и вопросов по ней было множество: - «Кто подтолкнул на создание книги?», «Сколько времени писалась повесть?», «Какое чувство испытывали, когда вас постригли наголо», «Как вы, две подружки , относились к бабушке Ба после наказания за ваши проделки?». Одна девочка задала, например, такой вопрос: - «Почему при чтении рассказа создаётся ощущение, что бабушка воспитывалась в солдатском духе?». Разбирали эпизоды, поступки героев, даже заинтересовались замечательными рецептами из повести. Вопросы от подростков были умные, детальные. Так как повесть автобиографичная, то интересовала дальнейшая судьба Манюни, бабушки, дяди Миши и других. Проходило свободное общение, обмен мнениями подростков и автора. Целый час продолжалась встреча. Она произвела на ребят огромное впечатление.

Подводя итог встречи заведующая библиотекой Нона Александровна прочитала строчки, завершающие книгу: «Я навсегда запомнила дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда, и этой дружбе нет конца и края. Я ни к чему не призываю. Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить. Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда».