Дербент – глазами друзей.

04.06.2015
В Страноведческом информационно-образовательном центре библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского на протяжении пяти дней знакомили юных читателей с Дербентом, городом, чей 2000 юбилей отмечается в этом году.

Дербент - один из древнейших и красивейших городов Российской Федерации. Его история теряется во времени веков, но, выстояв вопреки многочисленным разрушениям, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней. Его историко-культурное и природное наследие - великое чудо света, повергает человека в изумление и благоговейный трепет. Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности. 

«На западном побережье Каспийского моря, там, где горы Кавказа почти подходят к морскому побережью, оставляя лишь узкую полоску равнины, раскинулся древний Дербент – второй по величине и значению город Республики Дагестан и самый южный город Российской Федерации…» - читаем мы в книге «Дагестанские святыни», изданной в Махачкале в 2007 году.

Знакомя детей с историей, культурой, традициями Дагестана, рассказывая им о Дербенте, сотрудники библиотеки выяснили, что они почти ничего не знают, ни о республике, ни о городе. Тем интересней стала задача, стоявшая перед ними. Библиотекарям хотелось рассказать слушателям так, чтобы у них появилось желание увидеть своими глазами достопримечательности Дербента: цитадель Нарын-кала, пройти до ворот Джаргы-капы, полюбоваться дербентскими коврами и окунуться в воды Каспийского моря. Сотрудники библиотеки надеются, что справились с задачей, потому что именно эти слова они услышали из уст многих, посетивших библиотеку с 25 по 29 мая, когда осуществляли проект «Дербент – глазами друзей». 

25 мая для второклассников школы №48 было проведено флаг-шоу, где главной темой встречи стали флаги. Ребята узнали, когда появился первый флаг Российской империи; где и как сейчас используется главный символ страны; вспомнили синонимы слова флаг и послушали песню о Российском флаге в исполнении Дениса Майданова. Детям рассказали о существовании в каждой республике Российской Федерации символов субъектов федерации – герба и флага, остановившись подробнее на значении цветов флага Дагестана, самой южной республике России.

Трёхполосный флаг – зелёный, синий, красный, был принят в 1992 году. Зелёный цвет обозначает ислам, жизнь, плодородие почв, рост, синий цвет олицетворяет выход к Каспийскому морю, красоту, величие, а красный - символизирует просвещение, мужество и отвагу.

Маленьким читателям очень понравилось задание – самим создать флаг дружбы, склеив его на большом листе бумаги. Дети увлечённо трудились, клея, вырезая и прорисовывая детали гербов и узоров. А состоял флаг дружбы из флагов стран, вошедших в Содружество Независимых Государств. Кроме этого, сотрудники библиотеки прочитали детям русскую и дагестанскую народные сказки, в которых говорилось о любви к труду и уважении к старшим.

26 мая для учеников 6 класса школы №28 библиотекари перелистали страницы летописи Дербента. Ребята с удивлением узнали, что это самый древний город России, город многих эпох, его история насчитывает пять тысячелетий. Дербент упоминался в трудах знаменитых историков, географов и путешественников древности: Геродота, Страбона, Птоломея, Иосифа Флавия и других. Легендарный город с таинственной историей и знаменитыми архитектурными памятниками был предметом вдохновения поэтов и писателей. Он воспет в произведениях великих поэтов Востока Низами, Фиржоуси и Саади Ширази. Описан в путевых заметках выдающегося французского романиста А. Дюма, в повестях А. Бестужева-Марлинского.

Крепостные сооружения Дербента по своей монументальности, грандиозности, инженерным и архитектурно-художественным качествам единственные в мире среди дошедших до наших дней древних памятников. Остатки городских стен с фортами, башнями и воротами, цитадель Нарын-кала, комплекс Джума-мечети и многое другое поражают своей исключительной продуманностью и мастерством исполнения. В своём рассказе мы уделили значительное внимание восьми воротам Дербента, сохранившимся до наших дней. Ребятам нужно было фотографии шести из них в правильном порядке наклеить на карту города. Школьники с удовольствием выполнили задание, внимательно рассмотрев снимки.

27 мая в библиотеке №32 им.Г.Н.Троепольского вместе с учениками гимназии №6 совершили виртуальное путешествие и узнали, почему Дербент – самый, самый, самый… Помогла в этом красочная презентация, на слайдах которой демонстрировалась природа Дагестана, памятники истории и культуры Дербента, горские национальные костюмы, обычаи и традиции. Ибрагим Набиевич Исмаилов, основатель «Землячества народов Дагестана» в Воронеже, выступил с эмоциональной речью, полной любви к родному горному краю, процитировав Расула Гамзатова на языке оригинала – аварском. 

На географической карте республики Ибрагим Набиевич показывал города и районы, где проживают многочисленные народы и народности, приводя интересные факты из истории Дагестана.

Все пришедшие в этот день на праздник побывали в гостях у Дагестанской семьи, услышав рассказ от хозяев дома о щедрости, гостеприимстве каждого дома на Кавказе, отведали хачапури и нежную, сладкую пахлаву. 

Воронежская детская библиотека №32, носящая имя нашего земляка Гавриила Николаевича Троепольского, не могла не рассказать о дружбе писателя с великим аварским поэтом Расулом Гамзатовым. Мы обратили внимание собравшихся на фотографию, где Г.Н. Троепольский изображён опирающимся на кизиловую трость. Эта трость – подарок Расула Гамзатова, в знак дружбы и признательности. 

Сотрудники библиотеки выразили надежду, что цикл библиотечных мероприятий, посвящённых 2000-летию Дербента, протянет незримые, но прочные нити дружбы между нашими городами - Воронежем и Дербентом.

И, конечно, в конце виртуального путешествия ребята смогли ответить на вопрос, почему Дербент – самый, самый, самый… и сказать нам, что Дербент – самый древний, самый южный и самый многонациональный город России!

28 мая гостями библиотеки были ученики 6 класса школы №72, для которых мы рассказали о «Жемчужине Кавказа – Дербенте» и это был не просто рассказ, а сопровождаемый музыкой, видео-показом и чтением стихотворений. Звучали стихи Расула Гамзатова, посвящённые Дагестану, дружбе, любви, уважению к истории своей страны, своей Родине. Строки гимна Дербенту, написанного Бике Сеидовой, прочитали дети в завершение встречи, познакомившись с историей города, культурой Дагестана.

29 мая в библиотеку №32 им.Г.Н.Троепольского пришли ученики 5-х классов школы №45 для того, чтобы перелистать виртуальный библио-путеводитель по Дербенту, ведь этот город называют музеем под открытым небом. Рассказать о главных достопримечательностях Дербента нам помогли книги: Гусейнов Г. «Энциклопедия Дербента». – М.: 2009; «Дагестанские святыни». – Кн.1. – Махачкала, 2007; «Дербент. 5000 лет». – 1997; Марковин В.И. «Дорогами и тропами Дагестана». – М.:1988 и другие. 

Как сказал Расул Гамзатов, «Если вы попросите семилетнего горского мальчика нарисовать дом, он нарисует так же, как и любой другой семилетний ребёнок. Но если вы его же попросите положить орнамент на блюдо или кувшин, то его работа может поспорить с рисунком профессионального художника-декоратора. Почему? Просто потому, что учили его этому искусству тысячу и семь лет! Потому что в нём живёт поэт, композитор, художник». Ребята увидели на слайдах знаменитые на весь мир ковры, производимые на фабрике Дербента, и попробовали сами создать свой узор, основываясь на предложенных им образцах. Дети с азартом рисовали, соревнуясь, у кого ярче, изящней и красивей!

Библиотечный пятидневный виртуальный экскурс, посвящённый Дербенту и его 2000-летнему юбилею, показал, насколько читателям, и детям, и взрослым интересна его история, культура, традиции, обычаи. Сотрудники библиотеки ещё о многом не успели рассказать, а потому планируют продолжить знакомство с замечательной землёй Дагестана!