В начале было слово…
10.06.20156 июня, в Пушкинский день России, отмечается День рождения русского языка!
Сотрудник ЦГБ им. А.Платонова провела в мае-июне серию историко-лингвистических уроков « В начале было Слово...», приуроченных к Дням славянской письменности и культуры, Всемирному дню библиотек и Пушкинскому дню России. Участниками мероприятий стали ученики 3, 5, 6, 10-х классов МБОУ СОШ № 3 и 5 классы гимназии им. Н.Г. Басова.
Ребята узнали о возникновении славянской азбуки, литературного языка, о «коленном письме», искусстве переписки и оформления пергаментных книг, искуснейшем их украшении, о чернилах из чернильных орешков (наростов на дубовых листах), киновари, темперы, железных опилок и золоте на вишневом клею. С интересом они слушали историю духовного служения святых братьев, живших в 9 веке, а также проведения Дней славянской культуры в нашей стране, в славянских странах и среди мировой общественности. Современно звучали строки великого поэта-философа Ф.И.Тютчева:
И пусть враждующей судьбиной и были мы разделены,
Но все же мы – народ единый, единой Матери сыны.
Короткая викторина «Кто больше вспомнит пословиц и поговорок?» (о знании, слове, учении, письменности : «Век живи - век учись», « Слово - не воробей…», «Что написано пером …», «Повторение – мать учения», «Кто любит науки – не знает скуки» и др.) способствовала воодушевлению учеников. В двух классах даже прозвучали пословицы на украинском и корейском языках от детей из семей эмигрантов.
На встречах была представлена книжная выставка из фондов Центральной библиотеки им.А.Платонова, православной библиотеки и личных собраний, иллюстративный материал на доске, а также два фильма – о проведении Дней славянской письменности и культуры и о подвиге Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Ребята с интересом сравнивали глаголицу и кириллицу с современным алфавитом в написании букв и звуковом составе.
В конце встреч звучало напоминание о великом духовном богатстве и святости родного языка, который нельзя осквернять гнилыми словами, унижать сквернословием. Каждое слово несет свою энергетику, а у поганых слов негативная энергетика влияет не только на психику, но и на генетику, на продолжение рода. Ребята узнали о Поучении о Слове святого Иоанна Златоуста, где он напоминает о церковном Уставе, по которому нечестивец, употребляющий срамословие, должен быть лишен возможности «ясти и пити» за общим столом с остальными людьми, на него «… будет попущен гнев Божий в виде болезней, бед и напастей».

