Весёлое слово «Маршак»
22.07.2015Свой маршаковский четверг, который проводится в рамках Года литературы в России, 16 июня сотрудники библиотеки № 35 им.Б.И.Стукалина провели в гостеприимных стенах детского сада № 186.
Увы, встрече под открытым небом помешали дождевые тучи. Впрочем, если ты настроился на встречу с друзьями, на стихи и игры, то погода – не помеха.
Проводить праздники детской поэзии всегда увлекательное и веселое занятие, а уж если речь идет о родном Маршаке… В самом деле, этот поэт знаком нам столько лет практически с пеленок, а стихи его приспособлены для игр самым замечательным образом: хочешь – отгадывай загадки, хочешь – пой песенки, или учи азбуку, или показывай животных, или разыгрывай самые настоящие спектакли!
Собравшиеся ребята и отгадывали, и рассказывали, и показывали, и даже в пьесе сыграли – и все это по стихам Маршака! А поскольку складности стихам придают, как оказалось, рифмы, то поговорили и о них – подходящих и не очень, со смешными примерами.
Собственно, так и провели веселый час в компании поэта. Дети были рады поиграть и послушать стихи, а библиотекари – вернуться в детский мир и притвориться, что и они тоже – дети.
У Маршака в книге «В начале жизни» есть размышления о том, отчего человек почти не помнит своего раннего детства, лишь обрывочные картины. «Я думаю, - сказано в повести, - это происходит оттого, что ребенок отдается всем своим впечатлениям и переживаниям непосредственно, без оглядки... Не видя себя со стороны, целиком поглощенный потоком событий и впечатлений, он не запоминает себя, как «не помнит себя» человек в состоянии запальчивости или головокружительного увлечения».
Головокружительное увлечение жизнью - вот что такое раннее детство!
Очень хочется, чтобы библиотечная встреча стала для малышни одной из тех обрывочных картин, которые запоминаются навсегда.
E-mail: biblio35vrn@list.ru.

