23 июля в библиотеке №3 им. В.Гордейчева прошёл литературный час «Любите Маршака. Учитесь у него»

27.07.2015
Мероприятие проводилось в рамках Года литературы в России и в рамках проекта Воронеж - культурная столица стран СНГ. 

Возле библиотеки была оформлена книжная выставка «Волшебник добрый и мудрый», посвящённая жизни и творчеству С.Я. Маршака. Заведующая детским отделом рассказывала жителям Советского района и детям, и взрослым, подходившим к выставке, об интересной, насыщенной жизни нашего земляка.

Самуил Яковлевич вместе с семьёй уехал из Воронежа в 1893 году. В ту пору ему было всего пять лет. Позже Маршак напишет: «Годы, когда отец служил на заводе под Воронежем, были самым ясным и спокойным временем в жизни семьи».

Столько дней прошло с малолетства,
Что его вспоминаешь с трудом.
И стоит вдалеке моё детство,
Как с закрытыми ставнями дом.

В 1902 году в жизни Маршака произошло важное событие, переменившее его жизнь. Одна из первых поэтических тетрадей юного поэта попала в руки Владимира Васильевича Стасова — известного русского искусствоведа и критика, он принял горячее участие в судьбе юноши. Благодаря Стасову Маршак бывает в домах, где собирается цвет тогдашней интеллигенции, знакомится со многими очень известными людьми: Ильёй Репиным, Фёдором Шаляпиным, Александром Глазуновым, Максимом Горьким.

13 января 1912 года уезжает в Англию для продолжения образования. Маршак поступает в Лондонский университет на факультет искусств. Он изучает английскую поэзию и путешествует по стране «с мешком за плечами и палкой в руках», слушает английские народные песни. Многие английские народные песенки и баллады мы помним с детства именно в переводах Самуила Яковлевича.

Весной 1915 года Маршак вновь оказывается в Воронеже и задерживается здесь почти на два года. В эти годы Маршак принимает деятельное участие в судьбе осиротевших детей, помогает детям беженцев. Так судьба впервые приводит его к детям.

Сейчас на здании, где жил тогда Маршак (ул. Карла Маркса, которая раньше называлась Большая Садовая, дом № 72), установлена оригинальная мемориальная доска с изображением наиболее популярных маршаковских персонажей.

О своих маленьких читателях поэт говорил с любовью:

Читатель мой особенного рода.
Умеет он под стол ходить пешком.
Но радостно мне знать, что я знаком
С читателем двухтысячного года.
(«Читатель мой особенного рода…», 1962)

Особенный интерес вызвала информация о военном периоде в творчестве поэта. Многие даже не знали, что у детского писателя есть военные стихи.

«Облава» С.Я. Маршак
Бежали женщины и дети
И прятались в лесу глухом...
Но их настигли на рассвете
Солдаты Гитлера верхом.
Белоголовому ребёнку
Кричала мать: - Сынок! Беги! -
А убегающим вдогонку
Стреляли под ноги враги.

После мероприятия многие из присутствующих, посетили библиотеку и взяли книги С.Я.Маршака для себя или для своих детей.

Е-mail: biblio3vrn@list.ru