Внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
25.08.2015Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.07.2015 № 693 внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 26.12.2013 № 1400.
Уточнен порядок проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) для отдельных категорий лиц.
Так, для участия в ЕГЭ выпускники прошлых лет до 1 февраля подают заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ с указанием выбранных учебных предметов. После 1 февраля заявление принимается только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее чем за две недели до начала экзаменов.
Аналогичный порядок для участия в ЕГЭ предусмотрен для обучающихся, получающих среднее профессиональное образование, а также получающих среднее общее образование в иностранных организациях. Такие лица при подаче заявления предъявляют подтверждающие справки из образовательной организации, в которой они проходят обучение.
Выпускникам прошлых лет, изъявившим желание повторно участвовать в ЕГЭ по русскому языку и (или) математике профильного уровня, предоставлено право сдавать ЕГЭ по указанным учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года.
Заявление с указанием выбранных обязательных учебных предметов подается в места, определенные региональными органами власти в сфере образования, не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
При этом, обучающимся и выпускникам прошлых лет, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, право пройти государственную итоговую аттестацию по соответствующим учебным предметам предоставляется не ранее чем через год.
Данные изменения вступают в силу с 1 августа 2015 года.

