Отговорила роща золотая…
19.10.2015В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им. А.С.Пушкина проходит выставка, посвященная 120-летию со дня рождения великого русского поэта С.А.Есенина (1895-1925).
Неповторимым поэтическим талантом обладал Сергей Есенин – «последний поэт деревни», всю жизнь воспевавший «шестую часть земли, с названием кратким – «Русь», сумевший в своих стихах передать тончайшие оттенки переживаний и чувств.
«Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве», - говорил Есенин. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был мастером стиха.
Любовь к Родине неразрывно связана у поэта с любовью к песне, которую он пронес через всю жизнь. Песенность в поэзии Есенина органична. Неудивительно, что она привлекает внимание композиторов. Г.Свиридов, Т.Хренников, А.Флярковский, Г.Пономаренко, В.Соловьев-Седой и многие другие не раз в своем творчестве обращались к стихам Есенина. Композиторов покоряет есенинское «буйство глаз и половодье чувств», его отношение к Родине, ее природе, к жизни.
На выставке посетители могут ознакомиться с фактами биографии поэта, послушать стихи Есенина, песни на его слова.
Выставка продлиться до конца октября.

