«Сражаюсь, верую, люблю!» Женщины на войне. Литературно-музыкальный вечер.

26.10.2015
Я только раз видала 
Рукопашный. Раз – наяву. 
И тысячу раз - во сне. 
Кто говорит, что 
На войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Ребята из 6 класса школы №73 пришли к нам в библиотеку №37 им.В.А.Добрякова поговорить о том, как воевали в Великую Отечественную войну женщины, об их роли и значении в завоевании победы в этой жестокой беспощадной битве.

С первых дней войны женщины добровольно вступали в ряды Советской Армии и дивизии народного ополчения. В условиях войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу. На промышленные предприятия, заменив мужчин, пришли домохозяйки, женщины-пенсионерки, школьницы старших классов. А многие шли прямо на фронт, на передовую, чтобы защитить свою родную землю от фашистов.

Наши женщины показали беспримерную стойкость и мужество, несгибаемую волю и преданность Родине. Они воевали во всех родах войск, причем не только в тыловых подразделениях, но и на поле боя. Во фронтовых медицинских учреждениях он спасали жизни тысячам раненых бойцов, активно действовали в партизанском движении и подполье, в тылу работали и за себя и за тех, кто ушел в действующую армию.

За заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками свыше 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями. Свыше 200 тысяч человек получили орден Славы 2-й и 3-й степени. 86 советским женщинами присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 29 летчицам, 26 партизанкам, 17 работникам медицинской службы. 18 человек удостоены этого звания посмертно: среди них партизанки Зоя Космодемьянская, М.Мельникайте; снайперы Наташа Ковшова и Мария Поливанова.

Ребята все это слушали с большим интересом и признались, что они не знали раньше такой подробной статистики. Они восхищены подвигами наших Советских женщин, тем, с каким мужеством они защищали свою Родину. Слышали и читали о Зое Космодемьянской, Зинаиде Портновой и многих других, а об остальных хотели бы больше узнать и почитать.