26 октября в детской библиотеке №42 в режиме online состоялась встреча с автором книги «Сахарный ребенок» Ольгой Громовой.

02.11.2015
В начале встречи заведующая библиотекой Нона Александровна сказала несколько слов, обратив внимание на то, что Ольга Константиновна журналист с библиотечным опытом работы, писатель, высокий профессионал и яркая личность. 

В настоящее время она главный редактор журнала «Библиотека в школе». Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» вошла в лонг-лист премии «Книгуру»-2013, а также в список выдающихся книг мира "Белые вороны", который ежегодно составляет Мюнхенская международная библиотека.
 
«Казалось, детству не видать конца.
Но распрощалась с ним я у крыльца.
И увезли в нахмуренную ночь
Меня из дома и из детства прочь».

Эти строчки Натальи Перегуд, бывшей узницы Гулага, очень чётко подчеркивают тему нашей встречи. Повесть «Сахарный ребёнок» написана по воспоминаниям реальной девочки Стеллы Нудольской. Какой же счастливой была эта семья! Все изменилось в один миг: отца арестовали и объявили врагом народа, мать и дочь стали членами семьи изменника Родины и сослали в лагерь в Киргизию. Так началось для них хождение по мукам. Холод, голод, болезни, унижения - это далеко не все испытания, через которые им пришлось пройти. Книга Ольги Громовой рассказывает об этой эпохе от лица девочки Эли, которую воспитывали любящие и чуткие родители. Несмотря на все испытания, она не очерствела душой, не замкнулась в себе. Именно поэтому впечатление от произведения доброе и светлое. У книги "Сахарный ребенок" удивительная история. Об этом рассказала автор. Ольга Константиновна показала презентацию «Из семейного архива Стеллы Нудольской» и видеоматериал о встрече с ней. 
 
На встрече присутствовали учащиеся 8-х классов лицея №2. Вопросы, адресованные Ольге Громовой, были самые разнообразные. Вот некоторые из них: 
  1. Судьбе, видно, было угодно, чтобы именно вы познакомились со Стеллой Натановной. Как вы считаете?
  2. Что было самым сложным, когда вы писали книгу?
  3. Как вы планировали писать - от лица ребенка или от лица взрослого? 
  4. В книге показано много светлых сторон жизни Стеллы и её мамы, а темные моменты изображены вскользь. Почему? 
Вопросы были непростые, интересные, как и ответы Ольги Громовой. Она прекрасный собеседник и рассказчик. 

Поводя итог встречи, Нона Александровна сказала: - «Хочется сказать слова благодарности вам, Ольга Константиновна, за то, что появилась такая книга для детей. Книга, рассказывающая о жизни той эпохи, о трудностях, с которыми сталкивались и взрослые и дети. Восьмиклассники получили урок выживания, урок доброты, урок раннего взросления и урок истории. И эта книга достойна того, чтобы стоять на полке в детской библиотеке». 

http://vk.com/club64262469 - Вконтакте «Библиотека №42 для детей и взрослых»