Традиции зимних праздников в русской культуре

30.12.2015
В библиотеке №2 им. А. Кольцова состоялась литературно-музыкальная гостиная, посвященная Новому году и Рождеству. 

На праздничном вечере зрители узнали историю возникновения новогодних праздников на Руси от язычества до наших дней. Библиотекарь Гребенникова Наталья рассказала о возникновении первого календаря и особенностях встречи Нового года в разные исторические эпохи.

Указ Петра I о праздновании Нового 1700 г. зачитал литературовед Левченко Виктор Иванович.

Указ интересен не только как исторический, но и в большей степени как культурный документ, так как вобрал в себя издревле существовавшие на Руси обряды и обычаи. Почему предписывалось украшать дом сосновыми ветками? Да потому, что зеленый цвет символизировал жизнь. А огонь носил оберегающий характер. Считалось, что именно в дни солнцеворота, когда оживлялись все злые силы природы, чтобы уберечься, надо жечь костры, тщательно убирать дом, окроплять водой скот.

Со временем все эти обряды и обычаи неузнаваемо трансформировались, и сегодня, когда мы садимся за новогодний стол и поздравляем друг друга, произнося заветное: «С Новым Годом, с новым счастьем», - мы, даже сами того не подозревая... колдуем! Так наши пращуры, старались волшебными словами добиться осуществления своих желаний. 

Рождественскую ёлку впервые установили в Виндзорском замке для своих детей королева Виктория и принц Альберт в 1867г. Оттуда мода перешла в российский императорский дом к великосветской знати, европейски образованным дворянам, со временем и к простому народу. Макушку ёлки венчала белая Вифлеемская звезда...

Поэтому, придя к власти, большевики запретили рождественскую ёлку как классово-религиозный пережиток. Лишь в 1936 году ёлка была реабилитирована, но уже не в качестве рождественского дерева, а новогоднего. А белую Вифлеемскую звезду заменила пятиконечная красная. 

Фольклорный ансамбль «Терем» ВГУ (художественный руководитель Христова Галина Павловна) поведал о песенных традициях Воронежского края (колядки, Рождественские песни, гадания). 

Студент II курса Воронежского музыкального колледжа (руководитель Иншаков Иван Викторович) исполнил на старинном русском инструменте балалайке «Русские наигрыши».

Член Союза художников России Пинахина Елизавета Анатольевна представила зрителям видеоряд картин знаменитых художников с видами русской зимы и зимних забав, дала краткий очерк истории создания данных работ. Помимо этого Елизавета Пинахина зачитала отрывки художественного описания русской зимней природы глазами иностранцев. Также Елизавета Анатольевна продемонстрировала и свои работы на тему русской зимы.

Любой народ силён своей памятью и своими традициями. И мы должны знать не только нашу историю (даты, события), но и свои обычаи и традиции. Именно они составляют душу народа. Литература всегда является отражением жизни, и самые волнующие произведения связаны с описанием народных традиций. 

В русской литературе святочная тема начинает развиваться в середине XVIII века. Характерной их особенностью стали давние представления о том, что именно в период святок наибольшую активность приобретает «нечистая сила» - черти, лешие, кикиморы и др. Святочное чтение всегда было особенным чтением, ведь оно - о возвышенном и не суетном. Святочные дни — это время тишины и время для такого приятного чтения. 

Левченко Виктор Иванович зачитал отрывки из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и отрывок из самого знаменитого произведения И.С.Шмелева «Лето Господне». 

В России невозможно представить Новогоднюю ночь без боя кремлёвских курантов! И действительно, эти часы — предмет магический. 

Последние дошедшие до нас куранты были найдены под Грановитой палатой Московского Кремля в 1763г. Завезены они были из-за границы ещё Петром I. Екатерина II распорядилась водрузить куранты на Спасской башне. В разные годы пять правителей России каждый по своему меняли судьбы курантов на Спасской башне. Простой и всем знакомый с детства их колокольный звон — один из истинных символов России.