Пушкин и кино
02.02.2016В Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина на Год российского кино смотрят как на событие многогранное, позволяющее общаться с десятой музой на разные темы.
Одна из них – образ А.С.Пушкина в кино. Самая ранняя художественная короткометражная кинолента пушкинской серии была снята в 1910 году нашим земляком Василием Гончаровым. Вступительные титры были восстановлены в наше время и сейчас фильм хранится в Госфильмофонде. Затем, в 1927 году, вышла первая в истории советского кино историко-биографическая драма Владимира Гардина и Евгения Червякова «Поэт и царь». Когда в кино пришел звук, к 100-летию со дня гибели поэта в 1937 году сняли фильм о лицейских годах Пушкина. Он назывался «Юность поэта» (режиссер Абрам Народицкий). Исполнитель главной роли Валентин Литовский и многие актеры, играющие лицеистов, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Этот фильм находится в фондах библиотеки искусств и будет показан к 75-летию со дня нападения фашистских полчищ на СССР, в День скорби и печали.
В российском кинопрокате существует много фильмов о Пушкине: документальных, игровых, мультипликационных; черно-белых и цветных; коротких и полнометражных. Информацию о них можно получить на выставке «Кинематографическая Пушкиниана», которая экспонируется в библиотеке искусств. В марте ее сменит другая – об экранизации пушкинских произведений. Здесь же выставлены кадры фильмов, статьи о съемках. Внимание привлекает виниловая грампластинка «Дорога к Пушкину», на которой записан в 1989 году фирмой «Мелодия» вокально-поэтический цикл киевских авторов – композитора Владимира Быстрякова и Владимира Гоцуленко в исполнении Николая Караченцева. Именно эта пластинка легла в основу музыкального фильма «Романс о поэте» (1992г.), составленного режиссером Юрием Рашкиным из видеоклипов, в каждом из которых тот или иной эпизод из жизни великого поэта.
Выставка позволяет раздвинуть границы знаний о нем, приобщает нас к национальным духовным ценностям, открывает окно в мир киноискусства.
Кларк Гейбл в фильме «Это случилось однажды ночью»

