В районах города состоялись заседания клубов ЖКХ
21.01.2016 Ленинский район
Сегодня в управе Ленинского района под председательством руководителя управы Геннадия Швыркова состоялось заседание районного клуба ЖКХ, где одним из основных вопросов стало обсуждение санитарного состояния территории района, меры принимаемые управой, коммунальными службами и управляющими организациями по уборке снега.
Обращаясь к присутствующим, Геннадий Швырков предложил откровенный обмен мнениями о состоянии дел в текущий период и попросил общественный актив района провести сравнительный анализ ситуации за последние годы.
Члены клуба, а это председатели Советов многоквартирных домов, с интересом включились в обсуждение насущных вопросов повседневной жизни горожан.
- Если говорить о нынешней зиме, то ситуация далека от идеальной. Да, и когда она таковой была? - отметил председатель Совета МКД № 21 по улице Куцыгина Виктор Филимонов. - Вместе с тем мы наблюдаем, что в последнее время в районе наметилась положительная тенденция. Дороги чистят, на тротуарах появилась мини-техника. Магазины бы еще привели в порядок прилегающую территорию.
В продолжение темы председатель Совета МКД № 132 по улице Чапаева Елена Черниченко констатировала, что владельцы торговых павильонов, расположенных на пересечении улиц Чапаева и Грамши, не выполняют обязанности по уборке тротуаров вокруг своих помещений - пройти там невозможно. Присутствующие сошлись во мнении, что в диалоге с предпринимателями следует действовать настойчивее, побуждая их к наведению порядка.
Поддержав диалог, Геннадий Швырков пояснил, что благодаря усилиям городской администрации и личного участия главы города Александра Гусева существенно обновился парк коммунальной техники, внедряются новые подходы и методы организации работы.
- Что же касается содержания территорий, прилегающих к торговым объектам, приходится надеяться только на совесть коммерсантов и их личное желание видеть свои объекты ухоженными, так как существующие Правила благоустройства не предусматривают ответственности предпринимателей за мусор вокруг ларьков и магазинов, - подчеркнул Геннадий Швырков.
Следует отметить, что в настоящее время администрацией города уже разрабатываются изменения и дополнения в Правила благоустройства. С их принятием за каждым объектом торговли, промышленности и т.д. будет закреплена территория для уборки и ухода.
Выступающие в ходе дискуссии высказали руководителю управы немало критических замечаний, отмечая при этом стремление муниципальной власти к своевременной работе над ошибками и выполнению главной функции – созданию комфортных условий проживания воронежцев.
Людмила Шакулина старшая по МКД № 36 по ул. 20 лет октября:
- Из-за сильного снегопада тротуары по ул. 20 - летия Октября постоянно засыпало снегом, и пройти пешеходам было крайне затруднительно. Справедливости ради скажу, что после «ледяного дождя», тротуары посыпали песком, - отметила Людмила Шакулина.
Она также заявила о том, что во дворах дела с уборкой снега обстоят не лучшим образом. И здесь назрела необходимость принятия кардинальных мер.
С этим согласились все присутствующие. И отметили, что именно в руках собственников жилых помещений находится механизм влияния на должностных лиц управляющих организаций.
Подводя итог, Геннадий Швырков отметил важность таких встреч, где можно услышать конструктивную критику, поддержку общественности и конкретные советы по оптимизации тех или иных процессов, которыми управа непременно воспользуется.
Железнодорожный район
В управе Железнодорожного района прошло заседание клуба ЖКХ, проводимое Общественным советом по развитию жилищно-коммунального хозяйства при главе городского округа город Воронеж.
На нем присутствовало около 30 представителей советов домов.
Приглашенный гость клуба-председатель правления «Воронежского содружества ТСЖ» Ольга Фролова провела для присутствующих обзор изменений в постановлениях, связанных с ЖКХ, и вступивших в силу с 1 января 2016 года.
В завершении заседания члены клуба обсудили достоинства и недостатки новых теплообменников тепловых пунктов в мкд, а начальник отдела ЖКХ и взаимодействия с управляющими организациями по вопросам эксплуатации жилищного фонда управы Железнодорожного района Светлана Голева ответила на наиболее интересующие жителей вопросы.
Напомним, что подобные собрания, которые также посещают сотрудники городского управления ЖКХ, управления муниципально-жилищного контроля, регионального фонда капремонта и ресурсно-снабжающих организаций, проводятся на базе районной управы второй и четвертый вторник каждого месяца.
В прошлом году клуб провел 21 заседание, на котором рассматривались вопросы, касающиеся алгоритма действий собственников при прохождении отопительного сезона, капитального ремонта и контроля выполнения работ, взаимодействия со службами ЖКХ при возникновении аварийных ситуаций и другие тематические вопросы.
Левобережный район
В Управе Левобережного района после новогодних каникул возобновил работу клуб ЖКХ «Левобережник». На этот раз активисты многоквартирных домов обсудили две темы.
Таисия Гладнева посвятила свое выступление земельному вопросу. На примере своего многоквартирного дома и имеющихся документов в отношении придомовой территории она рассказала о том, что необходимо знать о земле, как об общем имуществе собственников помещений в МКД, что такое кадастровый паспорт и для чего он нужен, как оформить право собственности на земельный участок. Также она проинформировала присутствующих об особенностях использования придомовой территории и существующих ограничениях, о том, какую роль играет земельный участок, если дом признали аварийным.
- Размер придомовой территории рассчитывается по утвержденным нормативам, у каждого дома площадь участка может отличаться, - отметила Таисия Гладнева.
Оживленным было обсуждение вопроса об ограждении дворов. Некоторые слушатели впервые узнали, что придомовая территория многоквартирных домов освобождена действующим законодательством от налогообложения.
Помимо этого члены клуба наглядно изучили кадастровый паспорт, выяснили отличия схемы границ земельного участка от плана территории, изучили нормы земельного, градостроительного, жилищного и гражданского законодательства РФ о землепользовании.
С материалом о государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), которая в более чем 70 регионах уже проходит тестовую эксплуатацию и наполняется необходимой информацией, познакомила присутствующих Светлана Грищенко.
- Жители многоквартирных домов смогут, не выходя из дома, получать необходимую информацию о жилищном фонде, о лицензии управляющих организаций, поставляемых коммунальных ресурсах и тарифах на них, о результатах и сроках реализации программы капитального ремонта, льготах и субсидиях. Здесь имеется доступ к нормативным документам в сфере ЖКХ, причем бесплатно. Более открытой и подробной станет информация об управляющих организациях и их деятельности на конкретном многоквартирном доме. У жителей будет возможность получать через данную систему платежные документы и оплачивать жилищно-коммунальные услуги,- объяснила Светлана Грищенко.
Существенным подспорьем ГИС ЖКХ должна стать в работе Советов домов, ТСЖ и ЖСК при проведении общих собраний собственников. С помощью системы жители смогут направлять обращения, как в управляющие организации, так и в ресурсоснабжающие, а в случае нарушения своих жилищных прав - в государственную жилищную инспекцию.
Кроме того, прозвучала информация о необходимости регистрации в ГИС ЖКХ, были разъяснены основные условия её прохождения.
Также модераторы клуба говорили о том, что с декабря 2015 года по платежам за электроэнергию в отношении собственников, не установивших индивидуальные и общедомовые приборы учета, будут применены повышающие коэффициенты.
Стоит отметить, что в течение 2016 года Общественный совет будет проводить мониторинг обращений граждан по нарушениям начислений и применения законодательства РФ при формировании коммунальных платежей.
За консультацией специалистов и для записи на бесплатные обучающие курсы жители могут обратиться в Общественный совет по вопросам ЖКХ при главе городского округа по адресу: г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 104, второй этаж, телефон 255-14-30. По вопросам начислений за коммунальные услуги, желательно иметь при себе копии платежных документов.
Коминтерновский район
В управе Коминтерновского района продолжил свою работу клуб ЖКХ.
На этот раз активисты многоквартирных домов собрались без предварительного приглашения по телефону, так как в декабре все получили график работы клуба на весь год.
Собравшихся приветствовал руководитель управы Коминтерновского района - Алексей Медведев, который поздравил всех собравшихся с двухлетием работы клуба, поблагодарил всех за плодотворную работу и обозначил дальнейшие направления работы.
В течение первого квартала 2016 года планируется реализовать две инициативы. Одним из направлений работы клуба должно стать наставничество над Советами МКД, которые образовались недавно. На базе клуба ЖКХ планируется организовать своеобразную «школу молодого управдома».
Второй инициативой главы района стала идея создать своеобразный «корпус общественных инспекторов» для контроля работы управляющих компаний. Это еще только предварительные задумки, осуществить которые предстоит с помощью общественной деятельности членов клуба.
В ходе беседы к Алексею Медведеву обратился с просьбой о поддержке и помощи в решении важного вопроса председатель Совета МКД по улице Миронова дом № 43 Андрей Лысенко.
Он озвучил проблему целого микрорайона, домов по улице Миронова №№ 43а, 43б, 45, 49. Там сложилась непростая ситуация в связи с отключением освещения на улицах. Дома построены на территории бывшей лесополосы, здесь темно и небезопасно. По словам Лысенко, люди получают травмы, автомобили остаются без колес, а проблема пока остается не решенной.
Далее, в соответствии с регламентом проведения заседания, модератор клуба Лариса Тулинова предложила рассмотреть перечень примерных тем для обсуждения на заседаниях клуба.
Общественным Советом предлагалось построить работу так, чтобы обсуждение основных тем ЖКХ проводилось параллельно во всех клубах города, а в дополнение к ним рассматривались бы вопросы, наиболее интересные в данный момент для жителей каждого района. Все вопросы будут обработаны рабочей группой Общественного Совета, а на следующем заседании клуба можно будет согласовать график по темам и датам очередных заседаний.
- Интерес представляет та форма заседаний, при которой помимо основного доклада будет подготовлено несколько коротких сообщений членов клуба, имеющих опыт решения проблем и задач в рамках заявленной темы обсуждения, - отметила Лариса Тулинова.

