В Коминтерновском районе обсудили проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов

В Коминтерновском районе обсудили проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов 24.02.2016
В управе Коминтерновского района прошла встреча председателей советов многоквартирных домов с представителями Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. 

Вел встречу первый заместитель руководителя управы по жилищно – коммунальному хозяйству, экономике и предпринимательству Евгений Акулов.
 
Представители регионального оператора дали разъяснения по вопросам, которые интересовали собственников помещений в многоквартирных домах. В ходе беседы попросили разъяснить, какие льготы по уплате взносов на капремонт предусмотрены для владельцев квартир, достигших возраста 70 и более лет.
 
Участников встречи проинформировали о том, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №399-ФЗ от 29 декабря 2015 года, согласно которому законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов собственникам помещений старше 70 лет – в размере 50%, старше 80 лет – в размере 100%. Такая компенсация может быть предусмотрена одиноко проживающим и неработающим пенсионерам, а также семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Однако сотрудники Фонда подчеркнули, что для начала реализации этого федерального закона должен быть принят соответствующий закон Воронежской области. Тем не менее, по всем вопросам, связанным со льготами по оплате услуг ЖКХ, в том числе взносов на капитальный ремонт, гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
 
Один из вопросов, интересовавший пришедших на встречу коминтерновцев, касался возможности изменения способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Представители регионального оператора сообщили, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в МКД могут изменить способ накопления средств на капремонт в любое время – для этого нужно провести общее собрание и принять соответствующее решение. Однако действующее законодательство предусматривает разные сроки вступления в силу принятых решений. Если собственники решат отказаться от специального счета и перейти на счет регионального оператора, то их решение вступит в силу в течение месяца, если наоборот – то через 2 года.
 
В настоящее время ведется общественное обсуждение предложений по сокращению этого срока. Однако точку в этих дискуссиях может поставить только Воронежская областная Дума, приняв соответствующий региональный закон.
 
В ходе беседы прозвучал вопрос о видах работ, которые могут быть проведены по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Как оказалось за счет взносов проводится капремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, и лифтовых шахт, крыш и относящихся к общему имуществу подвальных помещений, фасадов и фундаментов, иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, элементов благоустройства (отмостка здания, детские, спортивные площадки) в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Отмечалось, что в рамках капитального ремонта также можно проводить установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа), усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, разработку проектной, сметной, технической документации, инструментальное обследование, строительный контроль и т.д.
 
В декабре 2015 года перечень работ, подлежащих выполнению за счет взносов на капремонт, был расширен. Законом Воронежской области в него включены установка и ремонт пандусов, а также капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем вентиляции и дымоудаления.
 
В ходе встречи представители Фонда капитального ремонта дали разъяснения по вопросам, связанным с отбором подрядных организаций, осуществлением общественного контроля организации и проведения капремонта, а также начислением и уплатой взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.