Устный журнал «Святая сила русского слова»
02.03.2016С 2000 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире отмечается 21 февраля - Международный день родного языка.
Этот праздник является напоминанием о необходимости содействия развитию многонациональной языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию. Язык – это средство общения, обучения, сохранения, развития, передачи духовного и культурного наследия. Каждый народ – это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. Сберечь язык – очень важная задача, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка.
В библиотеке №27 к Международному дню родного языка и в рамках работы по основному направлению «Русская словесность» с членами клуба «Исток» соцзащиты Советского района г.Воронежа 24 февраля был проведён устный журнал «Святая сила русского слова».
Первая страница журнала «Азбука, прошедшая через века» рассказывала об истории возникновения русской письменности, о русском алфавите, о тех, кто изучал, собирал и систематизировал русские слова, кто внёс вклад в развитие современного русского языка. Многих из участников встречи удивили такие интересные факты: буква «О» встречалась ещё 3300 лет в Финикии, больше всего слов начинается в русском языке с «П», ни одно слово, кроме заимствованных не оканчивается буквой «Э», ни одно слово не начинается на «Ы». Повеселило всех сообщение о том, как в начале 19 века члены общества «Беседы любителей русской словесности» пытались заменить заимствованные слова русскими. Например, зачем русскому человеку слово «фонтан»? Ведь можно сказать «водомёт». «Тротуар» пусть будет «топталище», «гримаса» - «рожекорча»… И понятно, и звучит хорошо!
Вторая страница устного журнала «Литературная» началась с сообщения о М.В.Ломоносове, сделавшем для русского языка чрезвычайно много: создал учение о стилях языка, сумел соединить два литературных языка – русский и церковнославянский. В сущности, с од Ломоносова началась новая русская литература, с новыми размерами стиха и новым языком. Библиотечные друзья – юные актёры из театральной студии «Созвездие» представили отрывок из пьесы Людмилы Разумовской «Сестра моя русалочка». Л.Н.Разумовская – одна из самых популярных драматургов в стране, на сценах театров поставлены все ее пьесы - «Дорогая Елена Сергеевна», «Под одной крышей», «Сад без земли». В 90-е годы Л.Н.Разумовская печатается в журналах «Драматург», «Современная драматургия», «Ландскрона». В 2004 г. вышел двухтомник пьес Л.Н.Разумовской. Она лауреат двух петербургских литературных премий: «Северная Пальмира» и «Петрополь».
Третья страница «Знатоки и грамотеи» заставила поволноваться присутствующих. А как же? Предстояло выявить команду самых грамотных читателей. Сначала в режиме он-лайн команды сразились в орфографический футбол, затем ответили на вопросы викторины. Какая буква самая древняя в русском алфавите? Какая буква самая молодая в русском алфавите? Какая самая дорогая? Какая буква самая распространённая? Какая самая редко встречающаяся? С какой буквы в русском языке больше всего начинается слов? Какая книга самая популярная в мире? А ещё вспоминали пословицы и поговорки о русском языке. В итоге обе команды оказались равными!
А на память о библиотечной встрече каждый взял закладку с цитатой о родном русском языке.
E-mail: biblio27vrn@list.ru
Библиотечная страничка Вконтакте: https://vk.com/id289950784

