Мир бездонный

22.03.2016
Самое распространённое вещество на нашей планете – это вода. 

Большую часть поверхности земного шара покрывает Мировой океан (71%), а если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, то вода покрыла бы её слоем толщиной 3 километра. 

Вода встречается повсюду: в растениях, животных, воздухе, даже в каменной оболочке планеты. Она взрывается горячими гейзерами, пробивается минеральными источниками, воспаряет кучевыми и перистыми облаками, проливается ливневыми потоками, просачивается под землю по тончайшим невидимым капиллярам, низвергается водопадами, несётся гигантскими океаническими течениями, свисает сосульками и сползает ледниковыми языками.

Именно воде был посвящён день информации «Мир бездонный», который прошёл 16 марта в библиотеке №22 им. И.А. Бунина.  На выставке «Вода – бесценный дар природы» были  представлены книги, рассказывающие об удивительных свойствах воды, раскрывающие секреты «живой воды», знакомящие с великими реками, озёрами, удивительными фактами водной стихии. А также была представлена художественная литература, так или иначе связанная с водой. От «Мойдодыра» К. Чуковского до «Человека амфибии» А. Беляева.

На видеоуроке «О чём шепчет ручеёк»  ребята узнали много нового и интересного о воде. Что такое круговорот воды в природе, в каких состояниях бывает вода, какие реки самые большие, а водопады самые высокие, почему болота называли топями и о том, какая вода нужна людям и, самое главное, о том, что воду надо беречь. Очень понравилась детям видеовикторина «Кругом вода». Она была посвящена сказкам, в которых тем или иным образом присутствует вода.  В некоторых сказках вода представляет собой грозную стихию, а в других, наоборот, помогает  героям произведений. Игра «Волшебница – вода» развеселила, немного удивила и раззадорила детей. Уходили от нас ребята, т.е. не уходили, а «утекали ручейком», играя в детскую игру «Ручеёк». 

В подарок ребята получили буклет «Берегите воду!». Будем же беречь самое большое в мире богатство, ту самую «простую» воду, что течёт из водопроводного крана, плещется в реках и озёрах; ту, что мы пьём из чистого, как слеза родника. Вода -  живая! А мёртвой её, загрязняя водоёмы, делаем мы, люди. Давайте помнить об этом.