В клубе духовного краеведения при библиотеке №5 встретили весну

22.03.2016
Каждый год Масленица отмечается в разное время. 

В 2016 она началась накануне главного весеннего праздника – 8 Марта – и продлилась до 13 числа, называемого Прощеным воскресеньем.  

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – древний славянский обычай, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Считается, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота. С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Но это еще не все. Для славян она долгое время была и встречей Нового года. Ведь до 14 века год на Руси начинался с марта.

Даже блины – непременный атрибут праздника – имели ритуальное значение: круглые, горячие, румяные, они  являли собой символ солнца. А по давним поверьям считалось, как встретит человек Новый год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки на щедрое застолье и безудержное веселье. 

Проходили века, менялась жизнь, появлялись новые церковные праздники, но Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и веселого.

Озорно и весело, с песнями и играми встретили весну, несущую оживление в природе и солнечное тепло, в Клубе духовного краеведения при библиотеке №5. 

С участием сотрудников филиала прошла Масленица для третьеклассников 64-ой школы. Дети искали бумажные блинчики, спрятанные в самых необычных местах, рисовали их и даже «жарили». Они становились в круг и, взявшись за руки, начинали танцевать. Когда музыка неожиданно обрывалась, ребята застывали, чтобы жюри могло выбрать самый ровный «блинчик».   

С поздравлениями и подарками на Масленичной неделе посетили библиотекари детей, находящихся на лечении в онкологическом отделении ВОДКБ №1. Для них была подготовлена театрализованная  игровая программа. В костюмах Старухи и Солдата из сказки «Каша из топора» библиотекари развлекали ребят веселыми играми-забавами. А затем по русскому обычаю все проводили Масленицу. Сжигать ее изображение не стали, просто вынесли из зала, сказав такие слова: «Масленица-обманщица, до поста довела — сама удрала! Масленица, воротись, в новый год покажись! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

По окончании встречи ребята лакомились блинами, которых было в избытке – выпечку подготовили прихожане храма Архистратига Михаила в Отрожке, за что им огромное спасибо.