«Зажги синим»…

08.04.2016
2 апреля в библиотеке №2 им. А.В. Кольцова была проведена социальная акция в поддержку Всемирного дня распространения информации об аутизме.

Акция была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks («Аутизм говорит») в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма. 2 апреля 2008 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В России акция проходит при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Синий – официальный цвет этого дня, так как чаще всего аутизмом страдают мальчики.

Люди, проводящие акцию, обычно в этот день одевают одежду синего цвета, выходят на улицу с плакатами и синими воздушными шариками, а основные здания в городе подсвечивают синим цветом.

В предыдущие годы «посинели» достопримечательности и самые высокие здания в крупнейших городах США, Канады, Австралии, Китая, Великобритании, Египта и многих других стран. В этом году поддержать акцию решили Москва, Люберцы, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Кострома, Новосибирск, Екатеринбург и другие российские города. Россия приняла участие в акции «Зажги синим» в 2013 году. Воронеж впервые заговорил об этой проблеме в 2015. У аутизма финала нет. Ау¬тизм - особенность развития головного мозга, характеризую¬щаяся выражен¬ным и всесто¬ронним дефици¬том социального взаимодействия и общения. При¬чины аутизма тесно связаны с генами, влияю¬щими на созре¬вание связей в головном мозге, однако, генетика заболевания сложна и до конца не вы¬яснена. О людях, больных аутизмом, снимаются фильмы, пишутся книги. После выхода фильма «Человек дождя», где главный герой Раймонд – типичный аутист, таких детей стали называть «детьми дождя». В 2015 году в Воронеже прошла презентация книги об аутизме «Громкая тишина». 
Книга амери¬канского профессора Темпла Грэндина «Отворяя двери надежды» рассказывает о женщине с аутизмом. Сегодня она ведет очень большую деятель¬ность, рассказывая правду и развеивая мифы. Этой теме посвящена и книга Андрея Максимова «Как не стать врагом своему ребенку». 

Выход для аутиста – это выход из аута в жизнь. Выход для всех остальных означает понимание, что все мы – одно целое. Даже если родители и педагоги, врачи и волонтеры помогут им справиться с этой проблемой, на пороге этой жизни их встретим все мы – люди, сограждане, общество, каждый из нас, каждый из вас. Если мы не будем готовы к этой встрече, то все огромные совместные усилия этих особенных людей и их близких, союзников, поводырей, сопровождающих, – будут напрасными. Выход нужно искать всем вместе.

Горячая линия по вопросам помощи аутистам в Воронежской области: (473) 240-91-97.

E-mаil: biblio2vrn@list.ru