Акция «Эра милосердия»

08.04.2016
1 апреля в библиотеке № 20 прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню распространения информации о проблемах аутизма, для жителей железнодорожного района. 

К большому сожалению, в России почти ни чего не знают об аутизме. В 2005 году акцию «Зажги синим» придумала американская организация «Аутизм». С этого момента акция проходит ежегодно 2 апреля во многих странах мира. Россия впервые приняла участие в акции в 2013 году, в Воронеже – в 2015. 
 
У аутизма финала нет. Аутизм – не болезнь, которая однажды началась и когда-то должна пройти. К сожалению, граждане России почти ничего не знают об этом заболевании. Это тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию. Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до одаренности в отдельных областях знаний и искусства. Да, аутизм - это расстройство развития ребенка, сохраняющееся на протяжении всей жизни. Самое важное не убегать от проблемы и не фиксировать все внимание на негативных аспектах диагноза, таких, как: инвалидность, непонимание окружающих, конфликты в семье и прочее. Принять аутиста таким, каков он есть на самом деле. Действовать исходя из его интересов, создавая вокруг него атмосферу любви и доброжелательности, организовывая его мир до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно. 
 
Сейчас многое делается, чтобы помочь изменить отношение к таким людям, превратить их в полноправных членов общества. И мы в свою очередь рассказали о проблемах аутизма, к вниманию был представлен кинофильм «Человек дождя». Глубокая дискуссия привела к тому, что не нужно быть равнодушными, и о том, что в каждом из нас живет другой, которого ежедневно приходится убивать в себе, чтобы выжить. Затронули тему одиночества и отчуждения. Каждый из нас чувствовал эти моменты, только обычным людям легче перенести это, чем людям с таким диагнозом.