«Откроем тайну золотого ключика»…
29.04.2016В очередной раз в библиотеке №39 имени А.Н.Корольковой прошла Всероссийская акция - Библионочь. Тема ее в 2016 году - «Читай кино».
И это не случайно - ведь у кино и литературы – много общего. Литература для кино – давний и почтенный предок. Именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. В этом году читали – смотрели «Золотой ключик» Алексея Толстого и фильмы режиссеров Александра Птушко и Леонида Нечаева.
Итак! Камера! Мотор! Читаем!
Сотрудники библиотеки поставили перед собой задачу: помочь ребятам почувствовать литературные корни кино и ещё лучше понять, как устроено это искусство.
Первый этаж библиотеки – все локации были связаны с книгой: Страна Дураков, харчевня «Трех пескарей», домик Мальвины, кукольный театр Карабаса Барабаса, бутафорский цех папы Карло и пруд с черепахой Тортилой и лягушками. Везде гостей ждало много конкурсов, игр, заданий. И на каждой локации они должны были заработать по одному «буратино».
Карабас Барабас проводил кастинг, отбирая актеров в свой кукольный театр. Чтобы пройти его, всем пришлось вначале в бутафорском цехе создать себе костюм. А затем наступил строжайший отбор: скороговорки помогли жаждущим стать актерами показать свою дикцию, затем они читали по ролям своих персонажей, показывали пластику и артистизм, исполняя пантомимы. Карабас, как настоящий Доктор кукольных наук подходил весьма требовательно к отбору актеров – не все с первого раза смогли пройти на главную роль и заполнить вакансии в театре. Особо одаренным разрешалось поуправлять куклой-марионеткой (ну, а так как всем этого очень хотелось сделать, то претенденты старались вовсю.)
Фотосессия с Карабасом Барабасом пользовалась большим успехом. Желающих было много.
Бутафорский цех работал всю Библионочь с большой производительностью. Создавались костюмы: Буратино (делали носы, клеили колпачки и раскрашивали их, прикрепляли кисточки), Пьеро («шили» воротники), Мальвины (завязывали красивые банты, некоторым приходилось делать это и по нескольку раз, пока папа Карло не одобрил), а кое-кому (особенно мальчикам) пришлось делать это в первый раз в жизни – всем хотелось пройти кастинг в кукольный театр. Все изготовленные «костюмы» ребята надевали и спешили к Карабасу Барабасу.
После кастинга масса желающих, посмотрев выставку о марионетках, и поработав с настоящей марионеткой у Карабаса Барабаса, захотели своими руками сделать себе куклы на память о Библионочи. А еще был мастер-класс по изготовлению кукол из киндер-сюрпризов. А, кроме того, все желающие рисовали героев сказки и все, что нравилось. Папе Карло активнейшим образом помогали Буратино и Мальвина младшая.
Мальвина старшая гостей встречала накрытым для чая столом. Но получить чай и яблоко мог только тот, кто пройдет «воспитание». Вначале Мальвина проверяла культуру поведения ребят – вспоминали слова вежливости, затем играли в игру «Не ошибись, пожалуйста». «Волшебная шкатулка» помогала Мальвине выяснять у ребят, кому принадлежит тот или иной предмет из сказки «Золотой ключик». Но все это было для гостей помладше. Старшие должны были «заниматься арифметикой» - решать логические задачи и отвечать на занимательные вопросы. Впереди еще был и «диктант» - это уже для тех, кто совсем постарше: надо было определить полиндром это предложение или нет, вспомнить и написать как можно больше слов-палиндромов, был и конкурс с буквами «Слово в шляпе» - из выбранных наугад 10-15 букв игроки должны были составить слова (и опять – кто больше). А еще Мальвина хотела узнать: кто больше знает черт характера человека, начинающихся с буквы «А» (она загадывала разные буквы разным группам людей).
Хозяин харчевни «Трех пескарей» встречал гостей меню. Но получить блюдо можно было, только выполнив одно из заданий. Тем, кто выбирал «Седло барашка», пришлось прыгать на этом седле. Было очень весело. А еще надо было сложить салаты-пазлы, «сварить семь супов» из котелка с буквами, на скорость «ощипать гусей» и наловить пескарей, попасть костями в «кувшин», а шариками в стаканчики. Удачливые посетители награждались ирисками «Золотой ключик» и газированной водой «Буратино». Взрослым, выполнившим все задания, хозяин бесплатно и безвозмездно раздавал «Рецепты Счастья» и «Рецепты Успеха».
Поле Чудес в Стране Дураков ждало всех желающих закопать свои денежки. Лиса Алиса и кот Базилио очень активно старались завлечь как можно больше посетителей. Буратино, закопав денежки, должен был произнести заклинание «Крекс, пекс, фекс». Но коту Базилио было этого мало, и он устроил аукцион заклинаний – кто больше знает. Раздавать золотые коту не хотелось, и он устроил игру «кочки», в которой все решал бросок кубика. Определенная цифра – определенная кочка – определенный вопрос или задание. Гости выполняли, но Базилио не унимался (золотых- то жалко!) и он подсовывал им свой узелок с дополнительными вопросами. Самые удачливые получали от кота «золотые» (шоколадки). Лиса Алиса заставляла всех с закрытыми глазами приклеить нос Буратино на портрете.
На пруду гостей ждала черепаха Тортила с помощниками-лягушками. Испытаний всех ждало немало – и это не случайно, ведь все пришли за золотым ключиком. А разве отдашь его кому попало? Вот и доказывали все свою «достойность». Надо было наловить пиявок, причем не менее трех, пройти пруд по лилиям на скорость и не утонуть. Маленькие искали отличия на картинках и узнавали настоящую тень Буратино. А остальным пришлось иметь дело с тремя коробочками. Непросто было понять, в которой из них находится ключик: коробочки были загадочные и обманчивые. Правильно угадавшие, с радостью получали ириску «Золотой ключик».
А еще Тортила и лягушки стояли на страже входа на второй этаж – туда пропускали только тех, кто соберет на первом на всех локациях шесть «буратин».
Пройдя все испытания и локации (на первом этаже), гости вместе с друзьями Буратино (на втором этаже) за нарисованным на холсте очагом попадали в волшебный мир кино.
Но сделать это тоже было не просто: их ждал сказочный кассир в настоящей кассе. Билет на просмотр стоил 4 сольдо. Заработать их можно было, но для этого надо было выполнить 4 задания: поиграть в «дополни словечко», правильно ответить на вопросы по фильму «Приключения Буратино», найти лишних героев на кадрах из фильмов, понять какой из фразеологизмов о носе был зашифрован в каждой из подсказок (которых было немало).
На выставке «За кадром» надо было высмотреть книги, связанные с фильмом Леонида Нечаева «Приключения Буратино».
И только после всех испытаний зрители, честно заработав свой билет, проходя через холст с очагом, попадали в настоящий кинозал, где их ждал просмотр фильмов режиссеров Александра Птушко и Леонида Нечаева по книге Алексея Толстого. На стенах кинозала фотовыставки знакомили с актерами и создателями фильмов. Во время просмотра желающие сами с удовольствием исполняли песни из фильма Леонида Нечаева.
С радостью и гордостью хотим сказать – Библионочь 2016 в библиотеке №39 им.А.Корольковой удалась! Коллектив благодарен всем гостям (а их было сотни полторы) за то, что они пришли и так активно, весело и задорно играли, участвовали во всех конкурсах, как взрослые, так и детвора. Библиотекарям было очень приятно принимать таких замечательных гостей!
Ждем всех на Библионочи 2017!!!
Е-mail: biblio39vrn@list.ru

