«У берегов Эллады»

12.05.2016
2016 год объявлен Президентом России «Годом Российской Федерации в Греческой Республике и Годом Греческой Республикив Российской Федерации». 

В библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского 5 мая звучала греческая музыка, читали стихотворения на греческом языке и «встречали» богиню плодородия Деметру. В этот день на встречу с учениками 5 «Б» класса МБОУ СОШ №48 пришли: председатель Воронежской общественной организации греков «Эллада» Манулиц Эдуард Георгиевич; поэт, писатель, кинодраматург, публицист, переводчик Новичихин Евгений Григорьевич, представители греческой диаспоры Воронежа.

Библиотечный праздник открыл Вячеслав Шишман, виртуозно исполнивший на гитаре мелодию греческого восточного танца. Зрители заворожённо вслушивались в красивую музыку и словно сразу оказались в Греции. С рассказом об истории страны, об общественной организации греков в Воронеже выступил Эдуард Георгиевич, а путешествие по солнечной Греции зрители продолжили вместе с ансамблем виолончелистов «Весёлые человечки» под руководством Заслуженного работника культуры Тумаевой Татьяны Ивановны, исполнившими греческую народную песню «Колечко».

Школьники с интересом занимались изучением греческого языка с Кукановой Светланой Васильевной, членом греческой диаспоры. Она провела для всех увлекательное занятие, познакомив с буквами греческого алфавита, рассказав об особенностях языка и разучив с ребятами несколько греческих слов.

Из рассказа ведущей праздника, Натальи Владимировны Лолоковой, дети узнали, что многие их имена имеют греческие корни: Алексей, Константин, Анастасия, Никита, Ксения и другие.

Богиня плодородия Деметра, в роли которой выступила главный библиотекарь Копаева Лилия Вячеславовна, поведала ребятам о том, что она является одним из самых почитаемых олимпийских божеств. «Я являюсь самой щедрой и великодушной богиней, - сказала она, - меня повсеместно прославляют как устроительницу земледельческих порядков, я научила людей возделывать пшеницу и дарю богатые урожаи».

Евгений Григорьевич Новичихин, в переводе которого мы имеем возможность познакомиться с творчеством многих греческих поэтов, таких как – Георгис Веллас, Вангелис Куртесьётис, Ставрос Босканидис и других, рассказал об исторически сложившейся дружбе народов Греции и России, прочитал одно из стихотворений Георгиса Велласа. Евгений Григорьевич преподнёс в дар библиотеке свою новую книгу «Штрихи. Воронежские писатели второй половины XX века», одна из глав которой посвящена поэту, долгое время жившему в нашем городе – «Надежда и любовь грека с русской душой. Георгис Веллас».

Эдуард Георгиевич Манулиц, говоря о греческом государственном празднике «Охи», подчеркнул, что он ежегодно отмечается в память о событиях 1940 года. Греческое слово «όχι» означает «нет» и в дань памяти о решительном отпоре фашистским войскам, 28 октября является праздником, когда в Греции проходят военные парады, народные гуляния и демонстрации. 

Рассказ об истории,  культуре, обычаях страны был дополнен демонстрацией греческих народных костюмов. Традиционный мужской, состоящий из белой блузы,  ярко-голубого жилета и юбки, собранной в многочисленные складки, туфли, украшенные большими чёрными помпонами. Женский костюм продемонстрировала одна из учениц 5 класса. Это нарядно расшитый бордовый жакет, длинная голубая юбка и небольшая бархатная шапочка с кисточкой из золотых нитей. 

Для проведения встречи «У берегов Эллады» в читальном зале библиотеки была подготовлена книжная выставка, литература для которой предоставлена греческой диаспорой. Кроме того, здесь же развёрнуты выставка фотографий колоритной и солнечной Греции и представлены рисунки учеников Воронежской художественной школы «Мифы Древней Греции». 

В завершение встречи Эдуард Георгиевич Манулиц подарил библиотеке книги греческих поэтов и красочные фотоальбомы, посвящённые Греции.