Литературно - музыкальная композиция «Слово о Великой Победе»

12.05.2016
Песни и стихи военных лет по праву можно назвать летописью Великой Отечественной войны. 

Они звучали буквально с первого и до последнего дня. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Такие песни и стихи:  походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали везде.

Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста. Мирные, довоенные они стали первыми военными, обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью.

Хорошо когда современные дети, знающие о войне лишь от дедушек и бабушек, поют фронтовые песни. Но ещё лучше, если бы они пели вместе с теми, кто пережил эти огненные годы, кто был свидетелем подвигов и побед народа.

На четвертый день войны композитор Александров А.В. написал музыку на стихи Лебедева-Кумача  «Священная война». Она была совершенно необходима в те грозные дни. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде. «Катюша», «Синий платочек», «Идет война народная, священная война», «В землянке», «Нам нужна одна победа»,  «Эх, дороги», «Жди меня», каждая из этих песен  и стихов как исповедь о выстраданном и пережитом. Раздумье о том, через что довелось пройти. Мы вспомнили каждую строчку, каждое слово! Не забыть никогда!