Воронежская транспортная прокуратура разъясняет об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности

08.06.2016
В связи с большим количеством случаев непроизводственного травматизма различной степени тяжести на железной дороге Воронежская транспортная прокуратура разъясняет положения законодательства об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (железнодорожным транспортом), и возможности обращения в органы прокуратуры для последующего возмещения вреда в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Действующим законодательством предусмотрена возможность денежной компенсации морального вреда и для отдельных категорий граждан - возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вне зависимости от вины потерпевшего (за исключением случаев действия непреодолимой силы и прямого умысла потерпевшего).

В соответствии со ст. 1088 ГК РФ в случае смерти кормильца право на возмещение вреда по потере кормильца имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (несовершеннолетние, до достижения ими 18 лет; женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена, — I, II или III).

Кроме того, в силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Моральный вред, в том числе может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников. 

Таким образом, российским законодательством предусмотрена возможность денежной компенсации гражданам, родственники которых погибли в связи с травмированием железнодорожным транспортом, морального вреда, и для отдельных категорий граждан - возмещение вреда в связи со смертью кормильца. 

Причиненный вред подлежит возмещению в судебном порядке. 

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры является правозащитная функция в гражданско-правовой сфере, направленная на защиту прав и законных интересов граждан.

При этом в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор наделен правом на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав. 

В связи с вышеизложенным прокуратура информирует, что при наличии соответствующих правовых оснований и в целях восстановления нарушенных социальных прав Вы вправе обратиться в Воронежскую транспортную прокуратуру по адресу: пл. Черняховского, д. 2, г. Воронеж, 394036 эл.адрес: info@voronezh.mmtproc.ru

Воронежский транспортный прокурор В.Н. Горьковых