«Книги на кончиках пальцев»
27.06.2016Сотрудники городских библиотек Централизованной библиотечной системы г. Воронежа традиционно уделяют большое внимание обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья.
Муниципальные библиотеки являются для многих инвалидов центрами информации, образования, реабилитации и досуга. Именно в библиотечных стенах они могут с пользой отдохнуть, найти свой круг общения, а также получить необходимую информацию по различным правовым вопросам.
В рамках программы «С нами вам не одиноко» городские библиотеки обслуживают на дому инвалидов, ветеранов ВОВ, пожилых людей.
Центральная городская библиотека им.А.Платонова осуществляет электронную рассылку информации пользователям о новинках книжного фонда. Люди с ограничениями в жизнедеятельности имеют возможность поиска и отбора документов и материалов через электронный каталог МБУК "ЦБС" г. Воронежа (www.libvrn.ru). Большой популярностью пользуются выездные библиотечные мероприятия в реабилитационные центры и специализированные интернаты города.
С 2016 года Централизованная библиотечная система проводит модернизацию своего сайта, чтобы сделать его удобным для людей с нарушениями зрения.
Несмотря на то, что в Воронежской области есть областная специальная библиотека, ориентированная на обслуживание людей с ограниченными возможностями, городские библиотеки тоже идут навстречу этим читателям. С июня 2016 г. по заказу читателей организована доставка изданий специальных форматов: рельефно – точечных (шрифтом Брайля), «говорящих» (книги на кассетах и дисках) в городские библиотеки. Эта услуга стала возможна благодаря договору на информационное, библиотечно – библиографическое и справочное обслуживание между Централизованной библиотечной системой г. Воронежа и Воронежской областной специальной библиотекой для слепых им. В.Г. Короленко. Его успешная реализация позволит говорить о том, что в Воронеже сделан ещё один шаг к созданию безбарьерной информационной среды для инвалидов по зрению.
В городских библиотеках точно знают, что рядом с каждым из нас может оказаться человек с «иными возможностями» и нам решать, как быть? Это не их, это наша проблема, здорового большинства.

