Звуковая палитра Аренского
05.07.2016В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул. Куцыгина, 6) экспонируется выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Антона Степановича Аренского, русского композитора, педагога и пианиста (1861 – 1906).
«Музыку его почти всегда можно узнать и отличить по каким-то почти неуловимым, мягким и грациозным изгибам мелодий и гармоний, весьма, порой, симпатичным и привлекательным, - писал о творчестве А.Аренского Б.Асафьев. П.Чайковский высоко ценил его дарование и тонкий вкус.
Как композитор, Аренский не открыл в истории развития русской музыки новой страницы, но лучшие черты его творчества – искренность, эмоциональность, лиризм, сочетавшиеся высоким техническим мастерством и хорошим вкусом, - сделали многие его произведения широко известными и любимыми исполнителями и публикой. Творческой индивидуальности композитора ближе всего была лирическая камерная миниатюра. Поэтому, хотя Аренский и является автором ряда крупных симфонических и камерных сочинений и трех опер, именно романсы принесли ему наибольшую популярность. Лучшим ариям и романсам Аренского свойственна теплота, сердечность, мелодичность, изящество и ясность формы.
Послушать записи лучших произведений композитора, узнать об его жизни и творчестве можно, посетив выставку, которая продлится до конца июля.

