ЕСЛИ ВЫ ОБРАТИЛИСЬ В СУД С ИСКОМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ОТ ЗАЛИТИЯ КВАРТИРЫ

14.07.2016
В своем обзоре Президиум Верховного суда РФ разъяснил, что недоказанность размера имущественного вреда не является основанием для отказа в применении к причинителю вреда мер гражданско-правовой ответственности (Обзор Президиума ВС РФ от 6 июля 2016 г. № 2).

В рассмотренном споре истец требовала от ответчика - своего соседа, затопившего ее квартиру, возместить вред. Обосновывая сумму компенсации, истец ссылалась на изложенную в тексте иска таблицу видов работ с указанием их объема, стоимости и цены строительных материалов. Но суды посчитали, что она не смогла доказать размер причиненного ей ущерба, а установить его на основе материалов дела невозможно. Поэтому в иске было отказано.

Верховный суд РФ признал такое решение ошибочным:
  • - по смыслу п. 1 ст. 15 ГК РФ, в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно определить. В подобной ситуации рассматривавший дело суд обязан был, во-первых, установить факт залива квартиры и виновное в этом лицо, во-вторых, установить факт причинения вреда имуществу истца и, в-третьих, провести его оценку в материальном выражении.
  • - нижестоящие суды должны были руководствоваться актом жилищной организации с описанием выявленных на месте повреждений, причиненных заливом. Подчеркивается, что суд наделен иными процессуальными возможностями, которые позволяли ему достоверно установить размер причиненных убытков, однако он такими возможностями не воспользовался.
В результате дело было отправлено на новое рассмотрение.

Гражданский кодекс РФ прямо закрепляет недопустимость отказа в защите прав заявителя только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (п. 5 ст. 393 ГК РФ).
(с) ГАРАНТ. РУ

Примечание. 

До обращения в судебные органы с исковыми заявлениями по указанному виду споров, собственникам помещений рекомендуется обратить внимание на качество и полноту описания причиненного вреда в акте, составленном жилищной организацией и приобщение к такому акту фото и видеоматериалов, а также приобщения к иску всех необходимых документов, подтверждающих размер причиненного вреда.

О РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ ПРИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ

Приказам Ростехнадзора Утверждена форма акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении.
(Приказ Ростехнадзора от 25.04.2016 N 157 "Об утверждении формы и порядка оформления акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении" Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42746.)

Указанный Акт включает в себя 9 разделов: 
  • - общие сведения об аварийной ситуации; 
  • - описательный блок; 
  • - противоаварийные мероприятия; 
  • - сведения о поврежденном или отказавшем теплотехническом оборудовании, здании, сооружении; 
  • - сведения о поврежденном или отказавшем электротехническом оборудовании; 
  • - описание действий (бездействия) оперативного персонала и должностных лиц, послуживших предпосылками и (или) причинами возникновения аварийной ситуации; 
  • - особое мнение члена (членов) комиссии; 
  • - выводы комиссии; 
  • - подписи членов комиссии.
Акт составляется в 2 экземплярах (для собственника объекта, на котором произошла аварийная ситуация и уполномоченного федерального органа исполнительной власти). Акт и приложенные к нему материалы расследования, сформированные в отдельное дело, подлежит хранению в течение не менее 3 лет после проведения расследования причин аварийной ситуации в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, у собственника объекта в случае проведения расследования причин аварийной ситуации, повлекшей последствия.

Указанная форма Акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении применяется при расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении на источниках тепловой энергии, тепловых сетях и теплопотребляющих установках потребителей тепловой энергии.

Также Приказом Ростехнадзора утверждены формы отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении и порядок их заполнения
(Приказ Ростехнадзора от 25.04.2016 N 158 "Об утверждении формы и порядка оформления отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении" Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42747.)

Отчет об аварийных ситуациях при теплоснабжении подлежит представлению собственником объекта, на котором произошла аварийная ситуация. Отчет представляется в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и органы местного самоуправления ежемесячно. 

В отчете должны быть отражены следующие сведения о: 
  • - общем количестве аварийных ситуаций с классификацией по видам оборудования; 
  • - классификации аварийных ситуаций по причинам возникновения аварийной ситуации при теплоснабжении на источниках тепловой энергии; 
  • - классификации аварийных ситуаций по причинам возникновения аварийной ситуации при теплоснабжении на тепловых сетях.
Данная форма отчета применяется при расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении на источниках тепловой энергии и тепловых сетях, за отдельными исключениями.

Кроме того, в приложениях к приказу приведены учетные признаки аварийной ситуации; классификация видов оборудования; классификационные признаки организационных причин аварийных ситуаций; классификационные признаки технических причин повреждения оборудования.