27 июля в библиотеке №35 им.Б.Стукалина прошел День информации «Художественная рапсодия», посвященный русским художникам-юбилярам

01.08.2016
Слайд-фильм «Крепостной художник» познакомил читателей с творчеством  великого русского портретиста Василия Андреевича Тропинина, рассказал о его нелёгкой жизни. 

Тропинин прошёл путь от крепостного мальчика, которого хозяева использовали в дворовых работах, до крупнейшего портретиста, по сути создавшего московскую летопись первой половины XIX века в лицах.

«Вестник иных миров» - так был назван биографический этюд о Михаиле Врубеле, русском художнике рубежа XIX – XX веков. Он работал практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: расписывал храмы, писал огромные полотна и небольшие станковые картины, выступал как театральный декоратор, мастер книжной иллюстрации и даже как скульптор. Но, как всякий предтеча, он был необычайно одинок и вызывал недоумение как человек и возмущение как художник. Лишь в конце жизни к нему пришло признание. Его творения «Царевна-Лебедь», «Сирень», «Демон сидящий», «Пан» украшают залы Государственной Третьяковской галереи.

А вот еще один юбиляр – картина Архипа Куинджи «Украинская ночь». Выходец из самых низов общества, Куинджи занимался в жизни многим: работал ретушёром в фотоателье и строителем, покупал и продавал дома, учил живописи молодых художников. И – писал картины, приводившие в восторг зрителей. В День информации была проведена презентация одной картины, картины-юбиляра. В этой работе художник нарушил все каноны критического реализма. Картина ошеломила всех. Кроме удивительного ощущения пространства в ней была особая неподвижность и особое цветовое решение. Зрители упорно искали «лампочку » за полотном – такова была иллюзия света.

Изовикторина по творчеству Игоря Грабаря помогла вспомнить настоящую волшебную сказку зимнего леса в картине «Иней», увиденную солнечным морозным утром «Февральскую лазурь», пейзаж с шагающей крестьянкой на полотне «Мартовский снег» и многие другие.

В течение Дня читатели прикоснулись к творчеству  великих и таких не похожих друг на друга художников, но объединённых общим событием – юбилеем.

Приглашаем вас в библиотеку №35 им.Б.Стукалина по адресу:  пер.Политехнический, 14.