Управление муниципального жилищного контроля информирует жителей многоквартирных домов
08.08.2016В соответствии с разъяснениями, данными Минстроем России в письме от 11.04.2016 № 10686-АТ/04, домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем, принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Состав общего имущества определяется в договоре управления многоквартирным домом в целях надлежащего выполнения обязанности управляющей организации по содержанию общего имущества.
Таким образом, в случае, если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 156 Жилищного кодекса РФ.
В случае же если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона.
Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 - 48 ЖК РФ или в порядке, предусмотренном главой 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений.
В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.
На основании изложенного, во избежание дальнейших споров по данному вопросу и выставления «двойных» квитанций за обслуживание домофонного оборудования от индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обслуживание домофонного оборудования, и управляющих организаций, необходимо в перечне обязанностей управляющей организации, закрепленных в договоре управления, отдельно указать услугу по обслуживанию домофонного оборудования.
Данные изменения могут быть внесены в договор управления по соглашению между управляющей организацией и собственниками помещений дома на основании решения общего собрания собственников помещений. При этом, в связи с внесением в договор управления услуги по обслуживанию домофонного оборудования, собственники вправе принять решение об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения или о начислении платы за домофон отдельной строкой.
Инициировать проведение такого собрания могут собственники помещений дома или управляющая организация. Копии протоколов общих собраний в соответствии с положениями части 1, 1.1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ должны быть переданы для хранения в государственную жилищную инспекцию Воронежской области (г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53).
Дополнительная информация по телефонам: 228-35-66, 228-34-74.

