Терроризм! Нельзя молчать! Час тревоги

09.09.2016
Онлайн встреча Воронеж – Волгоград – Керчь

7 сентября в библиотеке №4 имени Егора Исаева прошел час тревоги «Терроризм – зло против человечества». Помимо воронежской библиотеки и учеников 8 класса МБОУ СОШ №18 в онлайн встрече также принимали участие сотрудники и читатели библиотеки №4 имени Ю.Бондарева г.Волгоград (МОУ СО № 17, 8 "б" класс), библиотеки №3 имени Н.Островского г.Керчь (9 класс, школа № 13). 

3 сентября – памятная дата в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. Она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики 1 сентября 2004 года захватили школу №1 и удерживали ее до 3 сентября. В результате теракта в школе погибли 333 человека, среди них 186 детей. Каждому из представленных на встрече городов есть, что сказать по этой теме. Волгоградцы рассказали о событиях 2013 года, когда был взорван рейсовый автобус №29, прогремел взрыв на железнодорожном вокзале, в час пик сработало взрывное устройство в троллейбусе, двигавшемся по маршруту 15А. Ребята узнали о погибшем 29-летнем полицейском, старшем сержанте Дмитрии Маковкине, который преградил путь преступнику и предотвратил массовые жертвы людей, находящихся на железнодорожном вокзале города.

Воронежцы в свою очередь рассказали о событиях 2004-2005 годов: взрывах на остановке «Институт генетики», на перекрёстке улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко, остановке ДК «Машиностроителей». Во всех случаях у преступления был один и тот же почерк: самодельную взрывчатку, начиненную болтами, шурупами и гвоздями крепили к самой остановке или закладывали в мусорную урну. Керчане рассказали о подготовке и раскрытии крупного диверсионного акта на территории республики Крым летом этого года. Затем было дано слово Никифорову Анатолию Кирилловичу – полковнику КГБ в отставке, почетному сотруднику государственной безопасности, члену союза журналистов России, кавалеру двух орденов Красной Звезды, секретарю межконфессионального совета при Воронежской областной Думе. Он поделился с аудиторией своими мыслями о причинах терроризма, способах террористических актов, о законодательной базе нашей страны по борьбе с этим злом, о том, что надо быть бдительными, не проходить мимо подозрительных людей и предметов.