Роману Достоевского «Преступление и наказание» 150 лет
04.10.2016В Специальной городской библиотеке искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) открылась новая выставка «Библиотечный пьедестал», которая посвящена великому творению Фёдора Михайловича Достоевского – «Преступление и наказание».
2016 год – это год 150-летия «Преступления и наказания», романа, который еще во время публикации в журнале «Русский вестник» взбудоражил общественное мнение и остается в центре идейных баталий и спустя полтора столетия. Образ Родиона Раскольникова – бедного студента, оправдывающего убийство старухи-процентщицы никчемностью ее существования и своей потребностью в деньгах ради «свершения дел добрых», – остается самым узнаваемым и самым цитируемым образом русской литературы в мире, а сам роман прочно ассоциируется за рубежом с самим понятием русской литературной классики.
О героях Достоевского не только интересно читать. Их действительно хочется увидеть - на картинках, на иллюстрациях, в кино, в спектаклях. Среди иллюстраторов - такие известные художники, как Шмаринов, Глазунов, Евсеев, Боклевский и др. «Преступление и наказание» неоднократно экранизировали, а недавно на одной из московских площадок по роману была поставлена рок-опера на музыку Эдуарда Артемьева.
Первым роман получил свое воплощение в экранизации режиссёра Василия Гончарова (1910), но сам фильм не сохранился. Через несколько лет свою киноиллюстрацию к роману представил режиссёр Иван Вронский.
В 1934 году вышел фильм «Преступление и наказание» французского режиссёра Пьера Шеналя. Актёр Пьер Бланшар, воплотивший на экране образ Раскольникова, получил на Международном кинофестивале в Венеции (1935) Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. В 1935 году к экранизации романа приступил американский режиссёр Джозеф фон Штернберг.
Ещё одна французская киноверсия «Преступления и наказания была представлена зрителям в 1956 году. Фильм поставил режиссёр Жорж Лампен, роль Рене Брунеля — парижского «Раскольникова» — сыграл Робер Оссейн, а Марина Влади (в ту пору — жена Оссейна) создала образ Лили Марселен — «французской» Сони Мармеладовой. Музыку к картине написал композитор Артюр Онеггер.
В СССР первая экранизация романа Достоевского состоялась в 1969 году. Двухсерийный фильм «Преступление и наказание», снятый Львом Кулиджановым, участвовал в основной программе Венецианского кинофестиваля. Создатели и актёры ленты (режиссёр-постановщик Лев Кулиджанов, художник-постановщик Пётр Пашкевич, оператор Вячеслав Шумский; актёры Георгий Тараторкин (Раскольников) и Иннокентий Смоктуновский (Порфирий Петрович) были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971).
В 2007 году режиссёр Дмитрий Светозаров выпустил 8-серийный телевизионный фильм «Преступление и наказание», в котором снимались Владимир Кошевой (Раскольников), Полина Филоненко (Соня Мармеладова), Андрей Панин (Порфирий Петрович), Александр Балуев (Свидригайлов).
«Преступление и наказание» — одно из самых значительных произведений в истории мировой литературы. Это и глубокий философский роман, и тонкая психологическая драма, и захватывающий детектив, и величественная картина мрачного города, в недрах которого герои грешат и ищут прощения, жертвуют собой и отрекаются от себя ради ближних и находят успокоение в смирении, покаянии, вере.
Написанный в 1866 году роман «Преступление и наказание» до сих пор остается самой читаемой в мире книгой и входит в большинство школьных программ по литературе.
Посмотреть выставку можно будет до конца года.

