АРТ – ГОСТИНАЯ «История одного шедевра»
14.10.2016Если вы большой любитель русской культуры IXX века, вероятно, вам не раз доводилось бывать в центре Москвы, в заповедной зоне недалеко от Кремля, в Щетининском переулке. И вам знаком Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.
В Музее помимо собрания произведений В.А. Тропинина имеются работы Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.С. Щукина. В фондах музея хранятся картины знаменитых мастеров И.К. Айвазовского, А.Н. Бенуа, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, В.Д. Поленова и др.
В год 240-летия со дня рождения выдающегося русского живописца, портретиста Василия Андреевича Тропинина, в библиотеке №2 им. А.В. Кольцова прошла АРТ - ГОСТИНАЯ «История одного шедевра» для учащихся гимназии им. Н.Г. Басова. Многие из ребят уже посещали музей Тропинина и знакомы с работами портретиста.
Творчество Тропинина отражает не одну смену общественных идеалов и художественных направлений. Современники высоко ценили Василия Андреевича. Его называли «гениальный», «портретист великий», «натуралист неподражаемый», «авторитет всеми любимый».
А родился художник в селе Карповка Новгородской губернии в семье вольноотпущенника, но сам оставался крепостным до 47 лет.
Тропинина отправили в Петербург в дом графа П.В. Завадовского – учеником кондитера. На счастье мальчика, сам граф был почетным любителем Императорской Академии художеств. Тропинин был определен в академию «посторонним» учеником к Степану Семеновичу Щукину.
Среди произведений Тропинина особое место занимают «Портрет сына» (около 1818) и «Кружевница» (1823) - Государственная Третьяковская галерея. А портрет Пушкина (1827) является самым известным его творением. Этот портрет знаком каждому с раннего детства. На всех книжках с произведениями Пушкина и учебниках по литературе изображен именно этот портрет. Пушкин в понимании Тропинина, прежде всего, народный поэт, который близок всем нам.
Василий Андреевич Тропинин является основоположником московской школы художеств, а многие его идеи воплотили в жизнь художники следующих поколений. Например, художники-передвижники. Необходимо отметить, что в собрании Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского находятся 2 работы Тропинина «Портрет Н.П. Паниной» 1855г. и «Портрет скульптора И.П. Витали» 1839г.
Ребятам была представлена книжная выставка «История русской живописи начала IXX в» с обзором и беседой. На выставке были представлены и воронежские художники. Каждому участнику выдали буклеты с информацией о художниках нашего края. Слайд-фильм о жизни и творчестве В.А. Тропинина и фильм «История одного шедевра» Третьяковской галереи в 2-х частях вызвали особый интерес у школьников.
E-mail:biblio2vrn@mail.ru

