«Живущие в веках»
24.10.2016В созвездии поэтических имён нашего города особое место занимают Иван Саввич Никитин и Алексей Кольцов. С этих слов началась беседа в библиотеке №41 «Живущие в веках», посвящённая Кольцовско-Никитинским дням поэзии и искусства, которые ежегодно проходят в нашем городе. И это очень хорошая традиция…
Почему же именно Кольцов и Никитин? Спросите вы…. А потому, что в их судьбе очень много общего. Столь много, что их можно назвать духовными братьями. Их семьи не принадлежали к кругу интеллигенции. Напротив, их родители были против того, что бы дети занимались литературным творчеством. Но, и Кольцов, и Никитин всё же связали свою жизнь с поэзией…. Наконец, и тот и другой вели беспощадную борьбу с враждебной мещанской средой: Так и рвётся душа. Из груди молодой! Хочет воли она, просит жизни иной…
…Затем, участники встречи был предложен слайд-фильм «Сердцу дорогие имена» о судьбах великих поэтов. Печальна история любви Алексея Кольцова. Алексей полюбил крепостную девушку Дуняшу, но родители распорядились по – своему, отправили сына по торговым делам подальше от любимой. И в тот же день, когда Алексей уехал, отец продал Дуняшу с матерью, и увезли их далеко в задонскую степь. Когда Лёша вернулся и не найдя любимую, тяжело заболел. Болезнь надолго уложили в постель. Однажды на перекрёстке дорог его внимание привлекла одинокая могила. У этой могилы он написал стихотворение «Могила». И не знал поэт, что это могила той, которую он не мог забыть всю жизнь…
…Из фильма «Литературные прогулки по городу Воронежу» ребята узнали много интересного. Сколько знаменательных мест, связанных с великими поэтами. В 1961 году на здании ЦУМа «Воронеж» была установлена мемориальная доска «Здесь стоял дом, в котором находился книжный магазин – библиотека народного поэта Ивана Саввича Никитина. Не ради наживы приобрёл он этот магазин. Служить просвещению общества, распространять среди народа лучшие образцы литературы – вот о чём помышлял поэт. При лавке была открыта библиотека, которой безвозмездно пользовались воронежцы.
Главные темы в поэзии Никитина – родная природа, беспросветная жизнь крестьян и крестьянский труд, страдания городской бедноты…
Иван Саввич от природы был физически сильным человеком – ему ничего не стоило переломить подкову или согнуть медный пятак. Но работа на постоялом дворе подорвала его здоровье. Десять лет он почти постоянно болел…. Похоронены поэты тоже вместе на Митрофановском кладбище у цирка…
Всем не только жителям, но и приезжим города хорошо известны памятники поэтам. Но, наверное, не все знают, что памятник Никитину не вывезли из города в Германию в годы Великой Отечественной войны, только благодаря тому, что он в целях ремонта был залит битумом.
Но лучшим памятником поэтом служит всеобщее народное признание их творчества.
Произведения Кольцова и Никитина пользуются огромной любовью. Более 60 романсов и песен положено на музыку. Верно сказано о поэтах:
Кто при жизни всегда был с народом,
Тех и смерть не разлучит с ним…
Е-mail: biblio41vrn@list.ru,
http://vk.com/id283472909 [http://vk.com/club84867931].

