Семинар для библиотекарей прошел в региональном отделении РШБА
13.12.201624 ноября 2016 года региональное отделение РШБА проводило для заведующих школьными библиотеками, педагогов-библиотекарей, библиотекарей в книготорговой компании «Амиталь» семинар: «Документация в школьной библиотеке.
Нормативные требования и правовые акты - основа её работы в условиях реализации ФГОС».
Заведующая библиотекой №42 Нона Попова выступила с презентацией по подведению итогов реализации проекта «Общение вокруг чтения: программа модельных уроков литературы». Проект выиграл грант благотворительного фонда М.Прохорова. Он призван помочь учителю в конструировании уроков литературы на основе актуальной современной детской и подростковой литературы в условиях нового ФГОСа.
Благодаря проектной деятельности, помимо улучшения финансового состояния библиотеки, усилилась роль в местном сообществе, улучшилось качество услуг, предоставляемых читателям, библиотека обрела свой имидж, появились новые перспективы в работе.
Так, например, фонд библиотеки пополнился современной детской и подростковой литературой на 391 экз. за счёт благотворительных средств фонда. Координация работы библиотеки №42 с педагогами общеобразовательных учреждений, со школьными библиотеками, с дошкольными учреждениями - важный аспект в работе и он приносит свои плоды. В рамках проекта библиотека составила и выпустила три буклета «Книжное кафе» с аннотированными списками новинок для каждой возрастной группы.
Вып.1 – для учащихся 6 – 10 лет
Вып.2 – для учащихся 11 – 14 лет
Вып.3 – для учащихся 15 – 16 лет
Урок - размышление «Не понятый многими» по творчеству Федора Михайловича Достоевского провели сотрудники библиотеки №42
11-го ноября исполнилось 195 лет со дня рождения Достоевского, и к этой юбилейной дате библиотека №42 провела урок - размышление «Не понятый многими». Литературный урок прошёл в лицее №2 для учащихся 11-го класса.
Пожалуй, нет в нашей стране и в мире писателя, который притягивал бы с такой силой, как Ф.М.Достоевский, и одновременно вызывал бы столь противоречивые чувства. О нём написано много, его личная жизнь исследована, но и по сей день этот человек вызывает интерес всех, кто сталкивался с его творчеством.
Исследователи пишут, что сама жизнь Достоевского – лучший его роман, поразительный и по сюжетным ходам и по внутреннему напряжению. Почему жизнь семьи отложила свой отпечаток на судьбу писателя? Кто привёл его на писательскую стезю? Как проходило становление Достоевского как личности? С какими внутренними противоречиями, страстями боролся всю свою жизнь Фёдор Михайлович? Об этом и многом другом школьники узнали из мероприятия. Урок прошел интересно и с пользой.

