«Военной поры отголоски…»
15.12.201613 декабря в библиотеке №4 имени Егора Исаева для учащихся 7,9 классов МБОУ СОШ №18 прошел урок литературного погружения в мир героев произведений М.Шолохова, А.Твардовского и Е.Исаева.
«Судьба человека», «Василий Теркин», «Буценова дорога»... На фронтах Великой Отечественной начинался творческий путь авторов этих произведений. Силой своего таланта эти люди показали весь ужас военных событий, трудности, выпавшие на долю народа. Есть литература, бессмертные произведения, благодаря которым память будет жить – и это именно те произведения, на наш взгляд, о которых шла речь. Андрей Соколов, Василий Тёркин и Буцен. Эти герои символизируют отношение их авторов к теме исторической памяти, отношение к войне.
Изучив биографии писателей и их героев, ребята узнали тот факт, что все они в разное время были связаны с нашим городом.
Герой М.Шолохова – Андрей Соколов – родом из Воронежа.
С зимы 1941-го по весну 1942-го Твардовский жил и работал в нашем городе как сотрудник газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Пребывание Твардовского в военном Воронеже отражено в его сборнике «Я в свою ходил атаку...»: Дневники. Письма.1941-1945».
Начало творческой деятельности Егора Исаева тоже связано с нашим родным городом – учась в Литературном институте в 1953 году, он проходил практику в редакции Воронежской газеты «Коммуна». В 1951 году публиковался в альманахе «Литературный Воронеж», где помещена первая поэма Исаева «Лицом к лицу».
Рассказ заведующей библиотекой Е.А. Меркуловой сопровождался слайд - презентацией, видео отрывками из фильма «Судьба человека», видео - архивом со встречи с поэтом Егором Исаевым в стенах библиотеки летом 2010 года.
Ученики 9 класса подготовили отзыв после прочтения рассказа-эпопеи М.Шолохова «Судьба человека», прочли отрывок из поэмы «Василий Теркин», отрывок из поэмы Е.Исаева «Буценова дорога».

